В мире

Сноуден передумал оставаться в России

И разослал просьбы о предоставлении ему политубежища еще в два десятка стран

30-летний экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, уже вторую неделю скрывающийся где-то в недрах транзитной зоны аэропорта «Шереметьево», в воскресенье вечером официально попросил у российских властей политическое убежище. Просьбу передала представителю МИД РФ в аэропорту помощница Сноудена Сара Харрисон.

Однако Владимир Путин заявил, что убежище у нас беглый цереушник может получить лишь при одном условии. «Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам», - заявил президент. При этом в Кремле дали понять, что Россия не выдаст Сноудена Соединенным Штатам, так как в этой стране практикуется смертная казнь, которая может грозить разоблачителю.

Сноуден поразмышлял и пришел к выводу, что российское условие для него не подходит, - молодой человек и дальше собирается раскрывать незаконную, с его точки зрения, деятельность американских спецслужб. Видимо, подобной реакции Москвы он ожидал и решил заранее подстраховаться - направил просьбу о предоставлении политубежища еще в... 20 стран.

«Обама приказал вице-президенту Джозефу Байдену, - декларировал беглец со страниц WikiLeaks, - надавить на лидеров стран, у которых я просил защиты с тем, чтобы мне отказали в удовлетворении прошений об убежище. Их цель запугать, но не меня, а тех, кто может последовать за мной». А таких, по мнению бывшего сотрудника ЦРУ, будет еще много.

Тем временем, лидеры некоторых латиноамериканских стран, указанных в прошениях (между прочим каждое из них было написано от руки), уже выразили готовность рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища беглецу, когда получат соответствующий документ на руки или если сам Сноуден пожалует к ним в посольство.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Мухин, директор Центра политической информации:

- В целом он действует весьма рассудительно. Сноуден понимает, что США представляют угрозу не только его свободе, но и может быть жизни. В этом контексте ему просто необходимо трезво оценивать ситуацию. Парень отдает себе отчет, что получение убежища от Москвы будет означать крупный скандал, возможно, с вовлечением в него третьих стран. На мой взгляд, Сноуден в будущем может стать ключевой фигурой в куда более крупной игре, для чего ему и нужны разные страховочные варианты. Скорее всего, он выберет одну из европейских стран, если, конечно, его согласятся там принять. Если нет - направит стопы в Латинскую Америку.