В мире

Сноуден раскрыл новые секреты американской разведки

Европейские дипмиссии уже отреагировали нотами протеста и начали проверять свои офисы на предмет "жучков"
Митинг сторонников Интернет-партии Украины у американского посольства

Митинг сторонников Интернет-партии Украины у американского посольства

Фото: REUTERS

В скандале с прослушкой спецслужбами США офисов Евросоюза обнаружились новые подробности.

Как стало известно из очередного раскрытого разоблачителем Эдвардом Сноуденом документа, Агентства нацбезопасности США (АНБ) следило за 38 посольствами и представительствами иностранных государств и организаций в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как сообщает газета Guardian, эти объекты в докладе АНБ описывались как «цели». Для слежки спецслужбы применяли изощренные методы наблюдения, включая установленные в средствах электронной связи «жучки» и специальные передатчики.

После разгоревшегося скандала США сообщили Евросоюзу, что разберутся с историей с прослушкой. Позже стало известно, что американские власти не собираются комментировать ситуацию публично, а сделают это по дипломатическим каналам.

"Викиликс" тем временем, пообещали, что Сноуден продолжит свои разоблачения.

- Процесс публикации секретных материалов не остановить, - заявил Джулиан Ассандж телеканалу ABC в посольстве Эквадора в Лондоне. - Были затрачены большие усилия, на то, чтобы ни одно государство не могло препятствовать Сноудену обнародовать его материалы. Он герой. Он рассказал гражданам Соединенных Штатов, а также всему миру о массовых фактах незаконного отслеживания средств связи.

Кроме того, основатель Wikileaks отметил, что публикация секретных документов не может никаким образом угрожать жизням людей, как это утверждают в США. По словам Ассанджа, подобные заявления не нашли ни одного подтверждения.

Евросоюз на новые разоблачения отреагировал практически моментально. Глава Европарламента Мартин Шульц уже заявил, что инцидент может повлечь за собой серьезные последствия для отношений Европы и Америки. Некоторые представители ЕС высказывают мысль о том, что переговоры относительно соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом должны быть заморожены до тех пор, пока Вашингтон не предоставит разъяснений относительно информации о прослушке, передает Reuters.

- Партнеры не шпионят друг за другом, - негодуют в Европарламенте.

официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен поручила компетентным службам проверить все офисы ЕС на наличие американских «жучков».

Также она назвала тревожными сообщения в СМИ о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало разговоры и следило за представителями 38 стран-членов ЕС.

- Мы ожидаем от наших партнеров и союзников четкости и прозрачности, этого мы ожидаем и от США, - цитирует ее слова Интерфакс.

Между тем, посол США был вызван в МИД ФРГ. Объяснений ждет и канцлер Германии Ангела Меркель. Ожидается, что она в ближайшее время свяжется по этому поводу с президентом США.

У германского канцлера Меркель появились неприятные вопросы к Бараку Обаме.

У германского канцлера Меркель появились неприятные вопросы к Бараку Обаме.

Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сенаторы в США призывают «отомстить» Москве за отказ выдать Сноудена Москва должна заплатить за то, что не отдала Соединенным Штатам бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, считает американский сенатор-демократ Чак Шумер (Chuck Schumer) из Нью-Йорка и его коллега-республиканец Джон Маккейн (John McCain) от штата Аризона (читать дальшечитать дальшечитать дальше) Эдвард Сноуден хочет встретиться с русской прессой Не все мерится баблом. Бедный Эквадор вышел из дающего немалые торговые привилегии и хорошие доходы договора с США (Andean Trade Preference Act) в знак протеста – американцы с обычной для них грацией испуганного слона попытались шантажировать маленькую латиноамериканскую страну, требуя «Сдайте Сноудена, не то…» (читать дальше) Сноуден поссорил США с Евросоюзом В воскресенье глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что заявление Эдварда Сноудена о том, что американские спецслужбы записывали телефонные разговоры членов руководства ЕС и имели доступ к их электронной почте, будет тщательным образом проверено (читать дальше) Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена - Господин Сноуден действительно прибыл в Москву, - заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим финским коллегой. - Для нас это полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир (читайте дальше)(читайте дальше)(читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ «Королевский лосось, прыгающий в лапы медведю гризли» Американские СМИ грозят России расплатой, а WikiLeaks не исключают, что Сноуден останется у нас Беглец не может покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево», поскольку у него аннулирован паспорт, а других документов, удостоверяющих личность, нет. В США этот факт подтвердили, заявив, что аннулирование паспорта - это обычная процедура для граждан, совершивших тяжкие преступления. (читайте дальше) А В ЭТО ВРЕМЯ Пушков назвал Сноудена новым диссидентом и борцом с системой Глава комитета Госдумы по международным делам сравнил его с Ассанжем и Мэннигом Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал скандал, связанный с именем бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.(читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенаторы в США призывают «отомстить» Москве за отказ выдать Сноудена

Москва должна заплатить за то, что не отдала Соединенным Штатам бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, считает американский сенатор-демократ Чак Шумер (Chuck Schumer) из Нью-Йорка и его коллега-республиканец Джон Маккейн (John McCain) от штата Аризона (читать дальше)

Эдвард Сноуден хочет встретиться с русской прессой

Не все мерится баблом. Бедный Эквадор вышел из дающего немалые торговые привилегии и хорошие доходы договора с США (Andean Trade Preference Act) в знак протеста – американцы с обычной для них грацией испуганного слона попытались шантажировать маленькую латиноамериканскую страну, требуя «Сдайте Сноудена, не то…» (читать дальше)

Сноуден поссорил США с Евросоюзом В воскресенье глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что заявление Эдварда Сноудена о том, что американские спецслужбы записывали телефонные разговоры членов руководства ЕС и имели доступ к их электронной почте, будет тщательным образом проверено (читать дальше)

Сноуден поссорил США с Евросоюзом

В воскресенье глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что заявление Эдварда Сноудена о том, что американские спецслужбы записывали телефонные разговоры членов руководства ЕС и имели доступ к их электронной почте, будет тщательным образом проверено (читать дальше)

Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву

Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена

МЕЖДУ ТЕМ

«Королевский лосось, прыгающий в лапы медведю гризли»

Американские СМИ грозят России расплатой, а WikiLeaks не исключают, что Сноуден останется у нас

аэропорта «Шереметьево», поскольку у него аннулирован паспорт, а других документов, удостоверяющих личность, нет. В США этот факт подтвердили, заявив, что аннулирование паспорта - это обычная процедура для граждан, совершивших тяжкие преступления. (читайте дальше)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пушков назвал Сноудена новым диссидентом и борцом с системой

Глава комитета Госдумы по международным делам сравнил его с Ассанжем и Мэннигом

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал скандал, связанный с именем бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.(читайте дальше)