2015-02-04T08:23:42+03:00

Взгляни на Москву свысока

«Комсомолка» публикует рейтинг самых интересных и доступных смотровых площадок города
Изменить размер текста:

Москва - красивая, но плоская. Чтобы полюбоваться на город, нужно, как правило, забираться на мосты и здания. «Комсомолка» публикует список мест, откуда полюбоваться столицей можно бесплатно или за вполне умеренную сумму.

Смотровая площадка Останкинской телебашни

Посетителям открывается вид на весь город. С высоты 337 метров отлично просматриваются главное здание МГУ, стадион «Лужники», комплекс «Москва-Сити», сталинские высотки и многие другие знаковые объекты.

Площадка открыта ежедневно с 10.00 до 22.00. Фото- и видеосъемка, парковка для автомобиля, указанного в заявке, - бесплатно. Для посещения необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Место: ст. м. «ВДНХ», ул. Академика Королева, 15, корп. 2.

Стоимость: 1200 рублей для взрослых

700 рублей для взрослых в будние дни на сеансы 10.00 и 11.00

600 рублей для детей*

350 рублей для детей* в будние дни на сеансы 10.00 и 11.00

* Дети и школьники в возрасте от 7 до 18 лет, учащиеся дневных отделений средних специальных учебных заведений, студенты дневных отделений вузов (при предъявлении ими студенческого билета).

Телефон 8 (495) 926-61-11.

В «Москва-Сити» сразу две смотровые площадки. Фото: Иван ВИСЛОВ

В «Москва-Сити» сразу две смотровые площадки.Фото: Иван ВИСЛОВ

«Москва-Сити», башня «Империя»

Отсюда, с высоты около 100 метров, как на ладони - Поклонная гора, другие башни делового центра, гостиница «Украина», высотка МИДа, отлично виден Кремль. Экскурсия платная - 1200 рублей с человека.

Место: ст. м. «Выставочная», Пресненская набережная, дом 6, стр 2.

Телефон 8 (495) 778-87-21.

«МосквА-Сити», Башня «2000»

Смотровая площадка находится у подножия башни, отсюда открывается лучший в городе вид на «Москва-Сити». Виден также пешеходный мост «Багратион», можно пройти туда и полюбоваться через стекло видами на гостиницу «Украина», набережную Тараса Шевченко и «Белый дом».

Место: ст. м. «Выставочная», набережная Тараса Шевченко, 23А.

Колесо обозрения на ВВЦ

С самого высокого колеса обозрения в Москве можно рассмотреть Останкинскую телебашню, гостиницу «Космос», ВВЦ и Ботанический сад. Высота колеса - 72 метра, это 24-этажный дом. Один оборот гигантского аттракциона занимает восемь минут. Прокатиться в закрытой кабинке стоит 300 рублей, в открытой - 350. Колесо работает ежедневно с 11.00 до 22.00.

Место: ст. м. «ВДНХ», проспект Мира, ВВЦ, вл. 119.

Телефон 8-926-612-96-83.

Воробьевы горы

Со смотровой площадки открывается вид на «Лужники», «Москва-Сити» и вообще центр Москвы. Можно воспользоваться бесплатным биноклем - они вмонтированы в специальных стойках. Здесь же можно купить любой московский сувенир: от матрешек до зимней шапки, которыми здесь торгуют даже летом.

Место: ст. м. «Воробьевы горы», напротив главного здания МГУ.

- Так, с этой точки на Воробьевых мы город уже осмотрели, пойдемте теперь во-о-он с той стороны зайдем! Фото: Евгения ГУСЕВА

- Так, с этой точки на Воробьевых мы город уже осмотрели, пойдемте теперь во-о-он с той стороны зайдем!Фото: Евгения ГУСЕВА

Андреевский мост

Живописное сооружение, открытое только для пешеходов. С одной стороны моста открывается вид на храм Христа Спасителя, Штаб сухопутных войск и парк Горького. С другой стороны - на Воробьевы горы, Фрунзенскую набережную и Нескучный сад. Смотреть помогают бесплатные бинокли. Кстати, лучший обзор - поздно вечером и ночью: ближайшие здания и набережные красиво подсвечены. Как, кстати, и сам мост.

Место: ст. м. «Фрунзенская», Андреевский мост соединяет Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной.

Смотровая площадка около здания РАН

Рядом со зданием Российской академии наук на Ленинском проспекте есть очень приличное место, о котором мало кто знает. С площадки открывается прекрасный вид на исторический центр Москвы. Виден Андреевский мужской монастырь, Воробьевы горы, «Лужники», метромост и Андреевский мост, знаменитый Дом на Мосфильмовской, храм Христа Спасителя и Кремль.

Место: ст. м. «Ленинский проспект», здание РАН на Ленинском проспекте, 32 А.

Ростовская набережная

Очень уютное место. В тени деревьев стоят стильные скамейки с изогнутыми спинками: можно сидеть, а можно гулять (под ногами, кстати, плитка). Открывается вид на Москву-реку, Киевский вокзал, пешеходный мост Богдана Хмельницкого, «Москва-Сити». Можно любоваться на постоянно проплывающие теплоходы: акватория здесь очень оживленная.

Место: ст. м. «Киевская», Ростовская набережная Москвы-реки.

Патриарший мост

Очень живописное место, откуда открывается, пожалуй, лучший вид на Кремль. Также отлично виден знаменитый Дом на набережной, Центральный дом художника, храм Христа Спасителя, Золотой остров - место между Москвой-рекой и Водоотводным каналом, памятник Петру I работы Церетели, Болотную площадь, парк Горького, Крымский и Андреевский мосты.

Место: ст. м. «Кропоткинская», Патриарший мост у храма Христа Спасителя.

Монорельсовая дорога

По сути, это движущаяся смотровая площадка. Поезд медленно идет на высоте шесть метров и, если сесть к окну, можно разглядеть гостиницу «Космос», ВВЦ, Останкинскую телебашню, усадьбу «Останкино» и знаменитый Останкинский пруд. Купив за 30 рублей билет (или приложив к валидатору проездной), вы сможете кататься и фотографировать хоть целый день.

Место: ст. м. «Тимирязевская» или «ВДНХ», далее пешком до ближайшей станции монорельса.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Где еще откроют площадки?

До конца этого года смотровая площадка будет создана на крыше Российской государственной библиотеки. Самая близкая к Кремлю обзорная точка займет место недавно демонтированного гигантского рекламного знака Samsung.

Обустроят смотровые площадки также на крыше Дома на набережной, на Триумфальной арке, гостиницах «Москва» и «Балчуг», Центральном телеграфе на Тверской, бывшем универмаге «Военторг», Третьяковской галерее, а также в Старом Гостином Дворе и Китайгородской стене возле Театральной площади.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также