вопрос дня

Впечатления года: чем порадовал и чем огорчил 2012-й?

«Комсомолка» вспомнила все главные события уходящего года
«Комсомолка» составила рейтинг главных событий уходящего года

«Комсомолка» составила рейтинг главных событий уходящего года

Непростой и насыщенный год вот-вот закончится. Он был полон сюрпризов, открытий разочарований и удивлений. Корреспонденты «Комсомолки» вспомнили все главные события уходящего года. Чем порадовал нас 2012-й и чем огорчил?

Полет года

Самым главным летучим волшебником, без сомнения, стал Алексей Шестаков. Тот самый зек, который улетел из вологодской колонии на вертолете. Еще бы! Он умудрился на день превратить Вологодскую область в место действия голливудского боевика. Все по законам жанра: мужчина и женщина захватили специально нанятый вертолет и под угрозой оружия приказали пилоту лететь в шекснинскую колонию №17. Там как раз томился 35-летний Шестаков. Но вдохнуть вольного ветра удалось только на 5 часов. А тех, кто помогал птенцу опериться, задержали на следующий день. Этот беспрецедентный случай позволил распутать цепь событий более рядовых. Оказалось, в колонии процветало взяточничество. Взамен у заключенных были практически курортные условия. Замначальника колонии, устроивший это, уже поплатился. А судьба Шестакова решится в следующем году.

Удар года

Сокрушительный удар в этом году получил вологодский спорт. Из-за дыр в региональном бюджете сократилось число профессиональных команд, а прославленный конькобежец Скобрев и вовсе со скандалом перебрался на довольствие в Хабаровский край. Но особенно обидно за футбольный клуб «Динамо» с его почти 90-летней историей. Несмотря на все протесты болельщиков, «бело-голубые» оказались едва ли не любителями и выступают в соревнованиях третьей полупрофессиональной лиги «Золотое кольцо». Динамовское место в зоне «Запад» второго дивизиона занял наспех созданный всего два года назад ФК «Вологда». Видимо, там с финансами получше. Чего не скажешь о поддержке футбольных болельщиков.

Сокрушительный удар в этом году получил вологодский спорт.

Сокрушительный удар в этом году получил вологодский спорт.

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА

Юбилей года

Громче всего в уходящем году прозвучал юбилей Белозерска. Историки и политики долго колебались, сколько же древнему русскому городу «стукнуло» — 1050 или 1150. В итоге век скинули, а торжества по указу Президента приобрели федеральный статус. Правда, подготовку к ним, по русской традиции, все равно скомкали и заканчивали в самый последний момент. Хотя в масштабах вечности наспех закатанные в асфальт тротуары вряд ли важны. Куда приметнее то, что город гулял три дня и собрал больше двадцати тысяч человек. Да и подлатали райцентр все же изрядно.

Главным юбилеем года стало 1050-летие Белозерска

Главным юбилеем года стало 1050-летие Белозерска

Авария года

Самой страшной аварией, по мнению редакции «Комсомолки», стало ДТП в Чагодощенском районе на трассе «Вологда — Новая Ладога». Ночью 12-го августа там столкнулись «ВАЗ» и минивен «Chrysler Voyager». Погибли шесть человек. По всей видимости, водитель отечественной легковушки заснул за рулем и выехал на встречку. У мужчины за рулем иномарки просто не было шансов уйти от столкновения. В «ВАЗе» ехали двое молодых парней, а в минивене — две семейные пары. Удар был такой силы, что машины буквально смяло, и спасти никого не удалось.

Аварией года редакция «Комсомолки» признала ДТП на трассе, в котором погибли шесть человек

Аварией года редакция «Комсомолки» признала ДТП на трассе, в котором погибли шесть человек

Разочарование года

С начала осени в городских автобусах появились желтые терминалы. Это «Электронная Вологда» должна вот-вот вступить в свои права. Тут и проездные билеты с более дешевой разовой поездкой, и электронные карты, баланс которых можно пополнять. Вологжане всю осень прождали счастливого будущего и транспортных удобств. А в итоге получили только путаницу и постоянные переносы сроков. Тестирование проекта должны были запустить в октябре, но электронные проездные заработали только в конце ноября. А второй этап проекта вообще отложили на следующий год.

В номинации «Разочарование года» победила система «Электронная Вологда»

В номинации «Разочарование года» победила система «Электронная Вологда»

Фото: Валерия ВЕРХОРУБОВА

Утрата года

Серьезная потеря для всей России произошла 4 декабря. На 81-м году жизни скончался великий писатель Василий Белов. «Последний русский классик» — именно так его называют специалисты и ценители литературы — умер после долгой болезни в своей вологодской квартире. Проститься с писателем пришло несколько тысяч человек. Белова предали земле на малой родине в деревне Тимонихе, как и завещал писатель. Вологодские чиновники планируют увековечить память классика. В скором времени в областной столице может появиться улица в честь писателя, памятник или музей. Этот выбор парламентарии предоставили сделать вологжанам.

Главной утратой года стала смерть Василия Белова

Главной утратой года стала смерть Василия Белова

Открытие года

Однозначным победителем в номинации «Открытие года» стало новое здание областной детской больницы. Этого события ждали больше двадцати лет. В учреждении появилось и новое оборудование, и новые центры. Теперь детишек с многими болезнями не придется возить в столичные клиники.

Еще одному ожидаемому объекту только предстоит принять первых посетителей. Это Ледовый дворец на улице Пугачева. Заливали лед московские специалисты. Обещают, что покрытие будет отменным. Новая арена открылась в канун Нового года.

Неплохо было бы увидеть в этой номинации и долгожданный виадук в Лукьяново. Но придется потерпеть еще годик.

Новое здание областной детской больницы признано открытием года

Новое здание областной детской больницы признано открытием года

Фото: Валерия ВЕРХОРУБОВА

Цифры года

Три миллиона цветов украшали Вологду этим летом.

В области зафиксировали рекордную за 20 лет рождаемость. За 11 месяцев уходящего года родилось 15 тысяч 300 малышей.

Вологодчина получит 1 миллиард 400 тысяч рублей из федерального бюджета на социальные нужды. 600 миллионов из них направят на зарплату бюджетникам.