Экономика

Когда выгодней закупаться продуктами на Новый год?

«Комсомолка» подготовила для праздничного стола
Без чего не может обойтись Новый год? Без мандаринов, «Оливье» и бенгальских свечей!

Без чего не может обойтись Новый год? Без мандаринов, «Оливье» и бенгальских свечей!

При всём нынешнем многообразии способов встретить Новый год они редко обходятся без застолья. А уж если вы решили посидеть дома тесной компанией, то ваше праздничное меню на 80 процентов угадает любой житель страны. Конечно, кто-то не пьёт, кто-то упражняется в приготовлении кулинарных новинок. Но у российского человека на раскрытом столе-книжке обязательно уместятся салатницы с селёдкой «под шубой», бутерброды со шпротами, ваза с мандаринами и тот самый «Оливье». По-нашему, с варёной колбасой и огурцами.

Что касается закупки продуктов, то тут наш народ определённо делится на две части. Одни запасаются загодя, без суеты и толкотни, часто со скидками. Другие же оттаптывают свои и чужие ноги в очередях 31-го декабря: раньше не успели традиционно или принципиально ищут «самое свежее». Пребывая в полной уверенности, что истина всегда где-то посередине, «Комсомолка» решила разобраться, что из новогоднего «маст хэв» лучше купить сейчас, а что погонит в переполненные супермаркеты за десять часов до боя курантов.

Ужин 1-го января

Ужин 1-го января

Итак, начнём с холодных закусок. Когда есть уже хочется, а красивые салаты до вас ещё никто и ложкой не тронул, остается только скромно таскать бутерброды со шпротами. Кстати говоря, шпроты тоже нужно уметь выбирать. Для начала посмотрите на дату изготовления продукта и срок годности. Не стоит сразу бросаться на заманчивые предложения, покупать рыбку с 50-процентной скидкой - до праздника она может и не дотянуть. Обратите внимание, чтобы банка не оказалась вздутой. Пятна и ржавчина на банке тоже дурной знак. В составе консервов указывается название рыбы. Это должна быть килька, а не салака и прочие её собратья. Важным является и место расфасовки. Лучше покупать консервы, которые произвели там же, где поймали рыбу. Не забудьте потрясти банку. Если консервы в упаковке булькают, ставьте на место: шпроты должны лежать вплотную! Рыбные консервы хранятся в холодильнике до года, а то и дольше. В закрытом виде с ними ничего не случится, поэтому и закупать их можно заранее.

Смотрим на соседнюю тарелку. Там у нас бутерброды с красной икрой. Они обычно среди гостей расходятся быстрее, чем шпроты. Срок годности икры от 6 до 12 месяцев, поэтому купить её тоже можно заранее. Главная трудность - не съесть икру раньше новогодних праздников.

Мясные изделия

Мясные изделия

Когда тарелки с бутербродами опустели, наступает время нарезки. Традиционно это порезанные тонкими ломтиками карбонад, ветчина и сервелат. Многолетние комсомольские наблюдения говорят, что первым обычно исчезает карбонад, затем ветчина. Сервелат интересует проголодавшихся гостей в последнюю очередь. Совет молодым хозяйкам: прячьте ветчину под сервелат! Гости вряд ли станут потрошить разложенное пирамидкой мясное изобилие.

Есть ещё и сыр. Пошехонский, сметанковый, костромской - кому какой нравится. Существует правило: сыр нужно съесть до того, как принесут горячее. Иначе он просто засохнет. А если сыр всё-таки дожил до утра, всегда можно сделать «ход конём». Натрите его на тёрке, добавьте чеснок и щедро заправьте майонезом. Получившуюся массу заверните в ветчину, которую удалось спрятать от гостей под слоем сервелата. Ужин на первое января (про завтрак и обед в этот день многие не вспомнят) готов.

Селёдка «под шубой»

Селёдка «под шубой»

Фото: Инга КНИЖКИНА

Признайтесь, давно ли вам приходилось видеть новогодний стол без селёдки «под шубой»? Даже самый экзотический её ингредиент - майонез - уже успел стать в России родным. Сельдь слабой соли, картофель, свекла, морковь, яйца - ничего необычного в составляющих легендарного салата давно нет. Хотя пару тонкостей знать всё же нужно.

Как известно, главная героиня этого блюда - рыба полезная. В Швеции есть поговорка: «Сельдь на столе - врач в стороне». Но не стоит покупать её в вакуумной упаковке. Такая рыба быстро теряет пользу. Для салата лучше брать целую сельдь или филе селедки из бочки. И не раньше, чем за неделю до приготовления.

Примерно в это же время можно купить и яйца. В диких джунглях супермаркетов они встречаются двух видов: столовые и диетические. Диетическими яйца считаются первые семь дней после того, как их снесли, затем они переходят в разряд столовых. Помните, что диетические яйца очень плохо чистятся после варки. Старайтесь покупать яйца, произведённые в вашем регионе. Ну, а цвет яйца никакой роли не играет и на его вкусовые качества не влияет.

Теперь о майонезе. Бытует мнение, что покупать ведерко майонеза выгоднее. Но ничего подобного. Путём простого подсчёта мы выяснили, что покупка четырёх пачек майонеза или одного ведёрка на 800 граммов обойдётся вам в одинаковую сумму - от 40 до 90 рублей. Выбирайте, что удобнее, учитывая, что «шубой» салаты не ограничатся.

Тот самый салат

Тот самый салат

Вот, к примеру, «Оливье». Кроме уже упомянутых майонеза, яиц и картофеля, нам потребуются ещё минимум три ингредиента. Зелёный горошек в вологодских магазинах можно стоит от 40 до 60 рублей. Его можно смело брать за несколько недель до Нового года. Обязательно посмотрите на «дату рождения» банки. Законсервирован горошек должен быть весной или в начале лета. А вот если на упаковке стоит осень или зима, то для изготовления консервов использовали сухой горошек. Он может испортить вкус вашего салата.

А вот какие огурцы добавить в «Оливье», каждая хозяйка решает сама. Подойдут и солёные или маринованные огурцы, и свежие. Можно достать баночку своих или купить в магазине. Причём тоже заранее, чтобы в спешке не бегать с банками. 500-граммовую, кстати, в магазинах Вологды можно приобрести за 70 рублей.

Докторской колбасой заранее запастись не получится. Продукт скоропортящийся, и покупать его лучше как можно ближе к празднику. Выбор богатый: на каждом прилавке наберётся не меньше трёх-четырех «докторских» от разных производителей. Цены - от 100 до 140 рублей за килограмм.

Мандарины

Мандарины

Фото: Любовь МИХАЙЛОВА

Ну и какой же Новый год без мандаринов? Их даже готовить не надо. Проблем с покупкой тоже возникнуть не должно. Мандарины есть почти в каждом овощном ларьке и продуктовом магазине. Правда, не везде есть выбор, да и цены отличаются. Чаще всего, на прилавках красуются мандарины из Турции, Марокко и Абхазии. В супермаркетах конкуренцию им составляют ещё испанские и сербские мандарины. Самые дешёвые везут, конечно, из Турции. Цены на них в магазинах Вологды разнятся от 60 до 90 рублей. Марокканские мандарины стоят от 85 до 100 рублей, абхазские - от 75.

Вот только не во всех торговых точках указывают страну-производителя. Узнать турецкие цитрусовые несложно: они довольно большие и тяжёлые, кожура у них толстая, чистятся, как правило, легко. Также большие и жёсткие мандарины выращивают в Испании. А вот из Марокко к нам едут маленькие мандарины с тонкой кожурой, такие чистить сложней. Их можно спутать с ещё одним сортом турецких мандаринов, кожура которых отделяется хорошо. Отличия такие: они желтей и слаще остальных.

Покупать мандарины задолго до Нового года глупо. Во-первых, они не долежат - кто-нибудь их точно съест. Во-вторых, могут испортиться. Больше недели их лучше не хранить.

Что касается цен, то вряд ли ближе к праздникам они станут выгодней. Конечно, многие супермаркеты и дискаунтеры запустят новогодние акции. Вопрос только в том, какие товары попадут в список подешевевших: те ли, которые нужны на новогодний стол? Как показывает практика, значительной экономии семейного бюджета гонка за скидками не приносит. А вот что стоит сделать, так это разбить предновогодние покупки минимум на три раза. Начинать нужно уже сейчас, затем заглянуть в супермаркет за неделю до праздника, а финальный аккорд исполнить в очереди за скоропортящимися продуктами числа этак 30-го. Не запутаться в списках товаров поможет «комсомольская» таблица. Распечатайте - и увидимся в магазинах!

Комсомольский гид по новогодним продуктам