Общество8 ноября 2012 15:37

Ректоры «неэффективных» вологодских вузов избегают журналистов

За комментариями по поводу неэффективности образовательных учреждений они отправляют на сайт
Ректоры двух «неэффективных» вузов Вологодской области избегают общаться с журналистами

Ректоры двух «неэффективных» вузов Вологодской области избегают общаться с журналистами

Фото: Любовь МИХАЙЛОВА

Говорить с журналистами о «неэффективности» вологодских вузов их ректоры не очень-то стремятся. В чёрном списке Министерства образования и науки оказались ВГПУ и ВГМХА. «Комсомолка» связалась с начальниками обоих образовательных учреждений.

Первым, до кого удалось дозвониться, стал Николай Малков, ректор Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина. Впрочем, разговор был коротким.

Николай Малков

- А комментарий читали мой на сайте академии, нет? - поинтересовался Малков и положил трубку.

Никаких дополнительных разъяснений он давать не стал. Такая позиция для ректора вуза, который должен использовать любую площадку, чтобы объяснить серьёзность или пустяковость положения, непонятна.

Между тем, на сайте учебного заведения Николай Малков призывает не предаваться панике.

- Призываю сотрудников и студентов академии к спокойной оценке ситуации, - гласит обращение. - К числу вузов, признанных неэффективными, комиссия министерства отнесла ВГМХА. Оценивались только пять количественных показателей. Академия уже сейчас улучшила некоторые показатели или близка к этому. Мы надеемся, что академия всё-таки не попадет в окончательный список вузов, имеющих признаки неэффективности.

По словам Малкова, вуз уже подготовил дополнительную информацию, которую рассмотрят на повторном заседании в Министерстве образования и науки в этом месяце. На заседании комиссии будет и представитель областного правительства.

Александр Лешуков

Свое обращение к сотрудникам и студентам разместил в Интернете и ректор ВГПУ Александр Лешуков. Старейший вуз области тоже попал в список «неэффективных». Вот только обращение на сайте университета появилось после трёхдневных попыток корреспондента «КП» получить комментарий.

Кстати, на звонки отвечал лишь работник ректората, который всё время твердил о занятости начальника. А когда журналисты пытались попасть на приём в ректору, его подчинённые говорили, что он то на заседании в Правительстве, то в Администрации города, то ещё где-нибудь.

- Для оценки деятельности вузов выбраны пять показателей. Учитывая только их, конечно, нельзя дать объективной оценки деятельности учебного заведения. К тому же, в ходе мониторинга оценивались результаты работы в прошлом году, в котором прослеживалось ухудшение демографической ситуации и резкое сокращение бюджетного финансирования, - комментирует на сайте Александр Лешуков. - Подводя предварительные итоги работы за 2012-й год, можно с уверенностью говорить о том, что наш университет достиг более высоких результатов по сравнению с прошлым.

Что же это за пять критериев, по которым больше 70 процентов вузов страны внесли в список неэффективных? Специалисты оценивали образовательную, научно-исследовательскую, международную и финансово-экономическую деятельности вуза, а также его инфраструктуру.

Ситуацию со списком неэффективных вузов «Комсомолке» прокомментировал и ректор ВоГТУ Леонид Соколов. Его учебное заведение посчитали эффективным, в чём он даже не сомневался. Да и в педуниверситете не сомневался нисколечко, потому считает несправделивым, что он оказался неэффективным.

Леонид Соколов

- То, что наш вуз попал в список эффективных, я считаю, само собой разумеющимся. Мы уже не первый год существуем. Имеем качественный педагогический состав: 9 докторов экономических наук, 46 докторов технических наук. Наши достижения говорят сами за себя. А вот то, что ВГПУ признали «неэффективным», считаю несправедливым. Региональные вузы такого уровня должны быть. Педагогический университет всегда отвечает качественным параметрам образования, а здесь учитывались в основном количественные, - заявил Леонид Соколов.

Вопрос напоследок

Что будут делать с неэффективными вузами? Вариантов много. Их могут реорганизовать, поменять в них руководство или увеличить им финансирование. Закрывать не будут.

Александр Климов

- В течение трёх месяцев учредители попавших в список «неэффективных» учебных заведений и руководство регионов должны будут подготовить предложения президенту и правительству по своим дальнейшим действиям по улучшению ситуации, - пояснил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов. - Если вуз выполняет важную задачу и необходим в этом населённом пункте, будут выработаны меры поддержки, чтобы в течение года вывести его из зоны риска. Если проблема в управлении, то будут предприняты действия по отношению к руководству. Если регионы и федеральные органы признают несостоятельность учреждения, то его присоединят к более сильным вузам.

Кстати, как отметил замминистра, студенты закончат обучение в вузе по тем же направлениям, на которые поступали. Причём вне зависимости от того, какое решение примут по работе того или иного учреждения.