2016-08-24T03:45:16+03:00

Скандал вокруг Евро-2012: кто спровоцировал нападение на российских болельщиков в Варшаве?

В день матча Польша - Россия в Варшаве вспыхнули массовые драки между фанатами двух стран [видео+фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments104

Марш в честь Дня России в Варшаве завершился столкновениями между фанатами.Российские и польские хулиганы превратили праздник футбола в побоищеПавел ЯКОВЛЕВ

Изменить размер текста:

Матч сборных России и Польши войдет в историю не только как бескомпромиссный поединок. Он, скорее всего, станет одной из самых мрачных страниц в истории российского болельщицкого движения. Проведенный в центре Варшавы «русский марш» превратил праздник футбола, каким до этого был чемпионат Европы, в отвратительное зрелище.

Всероссийское общество болельщиков решило таким образом отметить День России. Хотя, например, год назад в Москве ВОБ на этот же самый праздник не отреагировал никак. И польские власти сделали ошибку, санкционировав это мероприятие.

Самым тягостным впечатлением от всего увиденного во вторник в Варшаве был контраст между двумя событиями, происходившими в этом городе и разделенными во времени всего несколькими часами. Днем в фанзоне публику развлекала группа «Несчастный случай» во главе с Алексеем Кортневым. И там была просто фантастическая атмосфера: русские и поляки вместе пели, плясали, братались, фотографировались. Это был тот самый фестиваль, которым когда-нибудь станет любой большой футбольный форум.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

А спустя несколько часов футбольные фанаты построились колонной, их оцепили польские омоновцы в костюмах космонавтов. Нормальные болельщики были вынуждены пробираться на стадион как сквозь строй: выстрелы, петарды, водометы, мчащиеся полицейские машины с мигалками, скорые, драки со всех сторон.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Поймите, это дикость, когда ты идешь на футбол, и вдруг в двух шагах от тебя парни без атрибутики, точно так же спокойно шедшие к стадиону, без всякого видимого повода бросаются друг на друга и начинают биться с криками и стонами. Кто-то упал, его бьют ногами, кто-то бросился бежать. А вокруг точно так же идут болельщики, женщины, дети. Кому он нужен, такой футбол?

И дело даже не в том, что всего во вторник было задержано 180 человек: 150 поляков, более 20 россиян, испанец и венгр. И не в том, сколько людей пострадали в стычках.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

История с «русским маршем» фанатов в Варшаве — это история про водителя, который садится за руль пьяным. Он рискует рано или поздно въехать в столб, но еще больше рискуют те, кто случайно попадаются ему на пути. Всероссийское общество болельщиков, решившее провести марш фанатов по польской столице, не только спровоцировало тем самым драки российских и польских хулиганских группировок, но сделало это в центре города, поставив под угрозу тысячи рядовых болельщиков, испортив людям праздник футбола.

Пытаясь набрать политические очки, ВОБ выпустило из бутылки этого уродливого джина. Всем было заявлено, что футбол — не для нормальных людей, а для хулиганов. Для тех, из-за кого в России никто не ходит на стадионы, опасаясь получить креслом по голове или не желая случать матерные речевки.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Пока есть политические силы, заинтересованные в существовании футбольных хулиганов, хулиганы будут существовать. Пока есть футбольные хулиганы, они будут драться друг с другом. И ради Бога! Пусть делают это, как обычно, в лесу, на пустыре, вдали от нормальных людей! Но в Варшаве впервые случилось небывалое — драки проходили в центре города, в огромном скоплении народу и полиции.

Трехкилометровая прогулка со стадиона в час ночи сквозь город, в котором вовсю празднуют польские фанаты, не самое приятное занятие, но отличная возможность подумать: ради чего вообще люди ходят на футбол и в чем состоит гордость за свою страну? На этот счет могут быть разные мнения, но нельзя гордиться тем, что тебя боятся. Бояться и уважать — это не одно и то же.

Одни польские фанаты били наших, а другие - оказывали помощь.

Одни польские фанаты били наших, а другие - оказывали помощь.

Чтобы усмирить хулиганов, пришлось пускать в ход дубинки и водометы.

Чтобы усмирить хулиганов, пришлось пускать в ход дубинки и водометы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как судят болельщиков в варшавском суде ( СМОТРИТЕ ВИДЕО)

КСТАТИ

Кто спровоцировал побоище?..

Корреспонденты «Советского спорта» Александр Зильберт и Константин Иванов попытались восстановить события, которые произошли в центре Варшавы 12 июня перед матчем чемпионата Европы по футболу между сборными России и Польши.

Собрать народ у Музея Вой-ска польского и пустить его по мосту имени Йозефа Понятовского, взорванного, кстати, в 1915 году именно русской армией, было, наверное, хорошим решением для локализации возможных конфликтов. Но замкнутое пространство не оставляло шансов на спасение самим участникам шествия. Бежать им было некуда - только прыгать в Вислу вниз головой.

Впрочем, и эти особенности местности при желании можно было бы смикшировать. Закройте вы доступ на мост посторонним, да и все! Установите рамки металлоискателей на входе, не пускайте людей с сомнительными жидкостями, а также с алкогольными. Но столько трудиться ради какого-то фанатского шествия польская полиция, видимо, сочла чрезмерным гостеприимством. В результате еще на этапе подготовки марша в непосредственной близости от толпы российских болельщиков оказалась малочисленная, человек в полсотни, группа польских ультрас. Да просто фашистов, националистов, чего душой-то кривить, если они мне «зиги» в объектив не таясь бросали!

Эти бравые ребята то ли под присмотром полиции, то ли под ее защитой начали выкрикивать как антироссийские лозунги, так и попросту оскорбительные. От наших максимум слышалось «Русские, вперед!», но куда чаще раздавался рефрен: «Мы приехали, чтобы победить!» Я далек от того, чтобы идеализировать российских фанатов и их официального предводителя Шпрыгина. Но дело было именно так, как я описываю, - разжигать костер варшавской битвы начала именно хозяйская сторона, наши демонстранты вели себя вполне пристойно - сам удивился!

Тем не менее польских бритоголовых активистов бравая полиция отсекла от моста. А вот прочих польских граждан почему-то беспрепятственно запустила. Видимо, была надежда, что российское шествие, которое сопровождали полицейские машины и конвой, будет надежно изолировано. Но куда там! Мало того что поляки смотрели на идущих под конвоем русских как на зверьков в клетке, самые агрессивные то и дело предпринимали попытки сунуть в клетку свои лапы. Полагаю, даже самому мирному животному подобное бы не понравилось. Хотя допускаю, что, скорее всего, в наших рядах были персонажи, которые только и ждали такого поворота событий. В итоге оцепление совершенно прогнозируемо разрушилось и ситуация вышла из-под контроля.

Хроника cобытий

19.23. В Варшаве началось шествие российских фанатов, санкционированное польскими властями. Болельщики собрались у Музея Войска польского, чтобы оттуда организованной группой дойти до ворот стадиона «Народовый».

19.55. Первые столкновения польских фанатов и полиции. Оцепление пытается оттеснить скинхедов с моста через Вислу на улочки города. Слышатся первые выстрелы.

20.03. В ход пошли дымовые шашки. Начались массовые столкновения российских фанатов с группой поляков, скандировавших: «Русска курва».

20.31. Шествие на мосту через Вислу остановлено, польской полиции понадобилось подкрепление. В результате ослаблен кордон, сдерживавший поляков с другой стороны моста.

20.34. Оцепление прорвано, толпы поляков устремляются на мост. Полиция открывает огонь в воздух. В результате массовых столкновений несколько человек получили ранения.

20.42. На мосту через Вислу снято оцепление, российские фанаты продолжили шествие к стадиону.

Польские хулиганы кидались на наших одиночных болельщиков целыми стаями... Фото: АП

Польские хулиганы кидались на наших одиночных болельщиков целыми стаями...Фото: АП

ВЗГЛЯД ИЗ ТОЛПЫ

Они топтали триколор

12 июня. Стою у места сбора наших болельщиков. Среди них преобладают «кузьмичи» - болелы среднего и старшего возраста, приехавшие совместить приятное с полезным. И за сборную поболеть, и Варшаву посмотреть. А этот марш для мужиков - как первомайская демонстрация в годы их молодости.

Мужики идут с гармонью, флагами, в гуще толпы все мирно - наши фотографируются с поляками. Сзади бегает молодежь и кричит:

- С кем, суки, фотографируетесь? Это русские курвы!

Еще метров пятьдесят вглубь - и обстановка резко накаляется.

Группа поляков мутузит нашего. Лысый мужик, лет под пятьдесят, отбивается, ему рвут футболку, бьют в грудь...

Поляки убегают, а лысый по-отечески говорит:

- Ничего, щас вам покажут курву... Щас подойдут ребяты...

Тут и там дерутся группки - пять на пять, двое на двое... Полиция, что странно, не вмешивается, люди в форме бегают, как судьи на ринге, снимая бой. Мой коллега Дамир снимает потасовку, сзади подлетает поляк и лупит прямо в голову. Камера падает оземь. Дамир поднимает камеру, но получает новый удар...

Это видят полицейские, быстро подбегают и бьют дубинками. Удары очень сильные, поляк падает на землю, на него тут же надевают наручники.

Полиция подгоняет водометы и начинает поливать бойцов. Ситуация нормализуется. По тем, кто продолжает драться, стреляют резиновыми пулями. Из польской толпы летят дымовые шашки, камни, рвутся взрывпакеты.

- Русские журналисты? - спрашивает полицейский. - Уходите быстро отсюда...

А как? Мы в самом центре толпы, а по краям стоят цепью полицейские. Остаемся.

Снова «кузьмич». Огромный мужик стоит посреди улицы, в руках пакетик, в нем два... пирожка.

- Стою, никого не трогаю, подлетают четверо...

- Вы откуда?

- Из Новосибирска.

- Вы их провоцировали?

- Нет. Спрашиваю, что такое, а мне кричат: «Курва, курва...»

- Я же ничего не сделал! - продолжает мужик. - Просто стоял!

Подбегает польский шибздик - метр с кепкой, а угрожает.

- Не снимай, руска курва!

Бритоголовые поляки толпой топчут российский флаг.

Блогера избили в Варшаве после матча

В бойне пострадали немало россиян.

Из Калининграда на матчи Евро-2012 устремилось огромное количество болельщиков. Оно и понятно: Польша под боком. Увы, не для всех поездка получилась удачной. В день матча Россия - Польша в Варшаве творился ад кромешный.

На российских болельщиков нападали по всей дороге к стадиону.

На российских болельщиков нападали по всей дороге к стадиону.

- Мы попали в самый эпицентр бойни между футбольными хулиганами, - рассказал «КП» предприниматель Юрий Ересько. - Человек 200 польских скинхедов напали на колонну наших болельщиков. Вокруг драки, драки, драки...

А после окончания матча от польских радикальных фанатов досталось калининградскому блогеру. Он пишет в Живом Журнале под ником Madbull.

«Нам пришлось проходить мимо шеренги польских полицаев, и именно в это время со стороны поляков в полицейских (а может, и нас) полетели бутылки, вначале из-под пива, а потом и с коктейлем Молотова, - сообщает Madbull. - Полиция ответила четко - я получил газом в лицо, да довольно не кисло. Дальше началась стрельба резиновыми пулями, в ответку полетели бутылки, знакомые, что были рядом, успели убежать, я нет»...

На блогера напали человек 12 польских фанов в масках. «Кому успел - ответил, остальные начали отрабатывать на мне различные приемы, - продолжает Madbull. - Длилось это, пока не подбежали полицейские, которые весело размахивали дубинами и брызгали газом. Они-то и довели меня до машины «Скорой помощи», там из россиян уже образовалась очередь. Один лежал на носилках, и его приводили в чувство, остальным мазали лицо мазью от синяков и давали воду. Нас там было минимум четверо, я не знаю, сколько было таких же машин «Скорой помощи», но не одна, это точно».

После этого блогер отправился в полицию, чтобы написать заявление. Но там предложили потерпеть до утра. Блогер решил не ждать у моря погоды и вернуться домой.

Алексей ДЕНИСЕНКОВ («КП» - Калининград»)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Выходки болельщиков могут больно аукнуться нашей команде на Евро-2016. УЕФА принял решение оштрафовать сборную России на 6 очков в отборочном турнире следующего чемпионата Европы. К счастью, эта мера носит пока условный характер, но может обернуться реальным наказанием в случае, если российских болельщиков вновь уличат в нарушении конвенции. Раздражение УЕФА вызвали петарды, которые бросали на поле наши фанаты, оскорбительные баннеры во время матча Чехия - Россия, драки на стадионах. Кроме того, Российский футбольный союз вынужден будет заплатить штраф за неподобающее поведение болельщиков в размере 120 тысяч евро.

Калининградец поспешил домой  из не очень гостеприимной Варшавы.

Калининградец поспешил домой из не очень гостеприимной Варшавы.

Прямая речь

Посол Польши в России Войцех ЗАЙОНЧКОВСКИ: Виноваты прежде всего поляки

- Хотел бы поздравить обе команды с великолепным матчем, который доставил много удовольствия болельщикам Польши и России, - посол Польши начал пресс-конференцию в Москве за здравие. - Эта игра станет лучшей частью спортивных взаимоотношений между нашими странами. В день матча в Варшаве в разных спортивных мероприятиях участвовали около 200 тысяч человек. 170 тысяч прошли через крупнейшую на Евро фанзону. Большинство из них получили удовольствие и могли нормально посмотреть матч. Затем господин посол переходит к комментарию беспорядков и столкновений. Он тщательно подбирает слова и максимально корректен в формулировках.

- Я располагаю информацией, которую мы сегодня утром получили из министерства внутренних дел Польши. Во время матча, до него и после порядок обеспечивали 6000 полицейских не только из Варшавы, но и из других городов. Оперативная работа шла интенсивно, и силовики знали, чего им ожидать. В марше болельщиков участвовали около 7000 российских любителей футбола, их охраняли 539 полицейских. Именно во время этого перехода случились инциденты, которые были спровоцированы псевдоболельщиками, прежде всего польскими.

- Полиция реагировала решительно и профессионально, - уверен посол. - За день были задержаны 179 человек: 153 поляка, 24 россиянина, один венгр, один испанец.

Посол затруднился ответить на вопрос о том, когда отпустят российских болельщиков, и сказал, что это произойдет после выяснения обстоятельств происшествия.

- До матча пострадали десять человек: восемь поляков, один русский и один немец. После оказания помощи все были отпущены. Кроме того, пострадали 10 полицейских. Полицейские действовали как в форме, так и в гражданской одежде, определяя в толпе, кто был причастен к организации беспорядков, и пытаясь их задержать. Они вели свою работу на улице и на стадионе.

- Неверна информация о гибели российского болельщика, - подчеркнул посол. - Кроме того, неправда то, что в беспорядках участвовали около 10 тысяч человек. Самая крупная группа хулиганов, которую полиция засекла до начала матча, насчитывала 200 человек. Российская сборная возложила венки у памятной доски, посвященной жертвам авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, мы высоко оцениваем этот жест.

Николай РОГАНОВ («Советский спорт» - специально для «КП»)

Смотрите фоторепортаж с места событий!

Еще больше материалов по теме: «Спорт: Евро-2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также