Телевизор

«Специальное задание»: Веру Брежневу взрыв застал врасплох

Ничего подобного на ТВ еще не было: в новом реалити-шоу звезды и простые граждане... служат в Российской армии!

...Группа солдат тащит пленного через линию фронта - сквозь сплошную стену перекрестного огня. На горизонте горит подбитый БТР. От сплошного «тра-та-та» и «ба-бах!» звенит в ушах. Мама, где тут ближайший окоп поглубже?!

- Самое трудное - вовсе не выполнение заданий на полигоне. Да я б с утра до вечера под танками ползала да из автомата стреляла! - с азартом делится опытом чумазая девица, в которой вдруг узнаешь красавицу модель Елену Кулецкую. - Вот в казарме - другое дело. Я-то думала, что нас мучить будут несколько часов в день. Но оказалось, что армия - она 24 часа в сутки!

Пожалуй, это было самым большим потрясением для участников. Конечно, они заранее знали, что едут на реалити-шоу. Но многие искренне полагали, что армия будет телевизионная, понарошку. Постреляли перед камерами - и в отель, шоколадки лопать да шампусиком баловаться. Но казармы и отцы-командиры оказались настоящие. Еда - солдатская, дисциплина - железная. Кровать заправлять по струночке, спать - по команде «отбой», утром - зарядка на плацу.

Мы приехали на съемки аккурат в дни, когда Дима Билан сообщил миру, что расстался с Кулецкой. На безутешную брошенку Лена была похожа меньше всего. Все-таки армия здорово отвлекает от всякой ерунды.

Денису Майданову не довелось служить, но свой курс молодого бойца он все-таки прошел -  в 35 лет!

Денису Майданову не довелось служить, но свой курс молодого бойца он все-таки прошел - в 35 лет!

- В модельном бизнесе у нас тоже есть командиры. Те же фотографы, например, - проводит параллели с привычным миром Кулецкая. - Но там нас хотя бы не наказывают. А тут спрашиваешь: «Можно обратиться?» И слышишь: «Разрешаю отжаться!» Потому что слово «можно» в армии нельзя использовать. Я теперь, наверное, раз сто отжаться могу!

Однажды солдаты одного из подразделений затянули песню. Сержант им сделал одно замечание, второе, третье - не положено! На четвертый им было предложено совместить веселую песню с кроссом и отжиманиями на плацу, предварительно надев бронежилеты.

- На пятом круге нам уже не хотелось петь, - признается Кулецкая. - Но мне все равно этот проект в кайф. Я стреляла из автомата, из танка, из гранатомета. Это что-то запредельное!

Певец и актер Денис Майданов принципиальных возражений по данному тезису не имеет. В свое время ему отслужить не довелось, но курс молодого бойца все же прошел. Хоть и в 35 лет.

- Есть многое, чему учит армия, - говорит он. - Я ощутил дух команды, почувствовал себя патриотом. Все-таки мужчина - защитник своей Родины, и он должен помнить об этом. Если бы я получил эти ощущения в 18, они бы мне пригодились в жизни. Но я все-таки добрал то, что судьба не давала. Пусть в рамках телепроекта, но принес присягу и отслужил.

- Но все-таки тяжело, наверное, зрелому человеку подчиняться жесткому распорядку?

- Бывало, вечерами, после суровых армейских будней, пивка хотелось попить. Но режим есть режим. Зато домой приехал - дня три визжал от окружающей действительности. Ощущал себя дембелем.

Маша Ирмияу:  - В Израиле командиры не такие суровые!

Маша Ирмияу: - В Израиле командиры не такие суровые!

Помимо певцов-актеров-телеведущих, в «Специальном задании» «воюют» и незвездные участники. Студентка журфака МГУ Мария Ирмияу на особом счету: она уже служила в армии - в настоящей, израильской. В свое время она уехала из Москвы на историческую родину вместе с мамой, но потом решила вернуться. Ей есть что сравнивать:

- В «Специальном задании» тяжело было в дисциплинарном плане. Настолько суровых офицеров в Израиле нет. И фруктов не хватало. Зато приятно удивили ребята. Я ведь думала, Кулецкая - фифа гламурная и недалекая. А она не только умная - ее силе воли можно только позавидовать! А еще певцы Алексей Воробьев и Руслан Алехно - никакие они не пижоны, без короны на голове. Настоящие мужчины!

БАЙКА СО СЪЕМОК

Как пугали Веру Брежневу

У такого масштабного шоу, конечно, есть четкий сценарий. И ведущие, наверное, полагали, что лично для них никаких неожиданностей не будет. Но...

- Берите ведущих крупным планом, сейчас рванет! - в режиссерскую палатку влетел член съемочной группы. И ведь рвануло. Пиротехники заложили шумовую бомбу практически в ногах Брежневой и Тактарова.

- А-а-а! - испугалась Вера, как и рассчитывал режиссер. Оператор тоже остался доволен. Но ни один мускул не дрогнул на лице Олега. На боях-то без правил его еще не так пугали.

Армейское реалити придумали военные

«Специальное задание» - полностью российский проект, а не покупной заграничный формат. Это совместное «произведение» Первого канала и Вооруженных сил России.

Кто бы мог подумать, что хрупкая фотомодель согласится надеть форму и жить  в казарме...

Кто бы мог подумать, что хрупкая фотомодель согласится надеть форму и жить в казарме...

В Минобороны всерьез озаботились имиджем нашей армии. Увы, давно прошли времена, когда закосить от службы считалось неприличным. Молодежь идет на любые ухищрения, чтобы остаться на гражданке. Отчасти парней можно понять - слишком много в нашей армии такого, чего там быть не должно. Потому-то ее реформируют, искореняют дедовщину и т. п. А «Специальное задание» должно показать, что служба - это на самом деле круто.

Съемки проходили в Подмосковье, на базе 5-й гвардейской мотострелковой бригады (бывшая 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия). В кадрах реалити-шоу - лучшее оружие, обмундирование, образцовые казармы; умные, преданные делу офицеры. Конечно, на самом деле еще не все российские части такие. В шоу мы увидим «эталон» - армию, какой она должна быть и какой, конечно же, в скором времени будет. Армией, служить в которой неопасно и престижно.

КСТАТИ

4 вопроса о проекте

1. В чем суть шоу?

Программа напоминает знаменитый «Последний герой», только все происходит не на тропическом острове, а в Российской армии. Два подразделения («Тигры» и «Барсы»)

соревнуются между собой. Самые слабые игроки выбывают, в конце концов команды сольются в подразделение «Гром». Ведут проект Вера Брежнева и Олег Тактаров. Они еще и спецагенты, которые дают некоторым игрокам секретные задания.

Вот бы командиры  в армии выглядели так, как Вера, - от желающих служить отбоя бы  не было!

Вот бы командиры в армии выглядели так, как Вера, - от желающих служить отбоя бы не было!

2. Кто решает, ранен ли, убит ли боец, - ведь стреляют холостыми?

Все оружие оснащено лазерными прицелами, а на обмундировании участников расположены датчики. После боя компьютер считывает информацию и выдает вердикт, кто победил.

3. Кого из звезд увидим?

Кроме вышеперечисленных, в шоу также участвуют телеведущие Виктория Боня и Юрий Аскаров, певец Авраам Руссо, певицы Юлия Ковальчук, Татьяна Овсиенко, военкор Первого канала Антон Степаненко, актер Сергей Астахов и другие. В проекте мы увидим также сына Олега Газманова - певца и музыканта Родиона.

4. Что получит победитель?

Призом станет воинское звание сержанта. Ведь за время проекта игроки, по сути, пройдут воинскую службу, финалисты будут обладать всеми необходимыми навыками сержантов.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

А наши читатели тоже могут поучаствовать в конкурсе - делать ставки на участников шоу и выигрывать суперпризы.

Прими участие в конкурсе, «Специальное задание» и выиграй суперприз