Происшествия

Отец избил сына за то, что мальчик не хотел заниматься каратэ

9-летний Вадим впал в кому

У психолога из подмосковного Жуковского Ольги Микушиной* теперь одна мечта: чтобы ее сын открыл глаза и сказал слово «мама».

Вот уже пятый день 9-летний Вадим находится в коме.

- До сих пор не могу поверить, что это сделал мой муж! - сквозь слезы говорит Ольга. - Крыша у него поехала, что ли? Я вычеркнула этого человека из своей жизни!

В понедельник вечером (28 июня. - Ред.) 41-летний Руслан Микушин остался с двумя сыновьями дома. Он всегда мечтал, чтобы парни выросли крепкими и умели за себя постоять. Так же, как он - обладатель черного пояса по каратэ. Чуть ли не с рождения начал приучать мальчишек к спорту. Записал в секцию. А дополнительно занимался дома. Вот и в этот день у Микушиных была обычная домашняя тренировка.

- Вадим не захотел выполнять мои указания. Я вспылил, - потом признавался следователям Руслан.

Отец взял собачий поводок с металлическими шипами и отхлестал им сына. Да так, что мальчуган потерял сознание.

- Я пришла домой, смотрю - Вадим лежит, думала, может, обморок. Начала водой брызгать. А у него судороги начались, - с ужасом вспоминает Ольга. - Вызвала «скорую».

Уже в больнице маме сообщили: у ребенка сильный ушиб головного мозга, внутричерепная гематома. Это не считая ссадин по всему телу.

9-летний Вадим находится в коме

9-летний Вадим находится в коме

Целые сутки мальчика пытались привести в сознание в городской больнице Жуковского. Однако улучшений не было. Поэтому в среду утром (30-го. - Ред.) Вадима перевезли в московский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии.

- Никогда не видела, чтобы ребенка так сильно избивали, зверски просто. Живого места нет! - возмущается главный врач центра Майя Бухрашвили.

По словам соседей, семья Микушиных достаточно обеспеченная и благополучная. Мама работает психологом в школе, отец - на заводе в Быково. По хозяйству родителям помогает теща - Надежда Григорьевна.

- В последнее время все хорошо было, - рассказывает женщина. - Руслан на рыбалку с сыновьями ездил, на соревнования... В школу провожал, в кружок по каратэ сам всегда водил. И тут - такое!

Сейчас Руслан находится в СИЗО. На него уже завели уголовное дело за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Мужчине светит до 10 лет тюрьмы. * Фамилии героев публикации изменены по этическим причинам.

Бабушка мальчика, Надежда Григорьевна, не может поверить в случившееся

Бабушка мальчика, Надежда Григорьевна, не может поверить в случившееся

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Матвей ГОНЧАРОВ, юрист правозащитного движения "Сопротивление": - Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин недавно озвучил такие цифры: в 2009 году от преступных посягательств пострадали свыше 108 тысяч детей, 544 из них погибли. С этой проблемой сталкиваются все страны - и развитые, и с низкой социально-экономической обстановкой, и финансовое благополучие семьи не имеет значения. Причины могут быть самые разные, но в первую очередь это зависит от манеры общения, принятой в каждой конкретной семье, ее культурного и духовного уровня. Бороться с этим очень сложно, потому что подобные случаи насилия, как правило, скрываются.

Записала Екатерина РОЖАЕВА.