2018-04-02T13:04:10+03:00

Сколько стоит сделать из ребенка звезду большого спорта

Родители будущих чемпионов, задумайтесь, в какую секцию лучше отдать свое чадо
Поделиться:
Комментарии: comments22
Алан Дзагоев пробился наверх. Один из тысяч юных футболистов.Алан Дзагоев пробился наверх. Один из тысяч юных футболистов.
Изменить размер текста:

Победы российских спортсменов не только поднимают престиж страны, но и побуждают многих родителей отдавать своих детей в большой спорт. И не только для того, чтобы дети укрепили здоровье, но и в надежде в будущем на этом заработать. Они видят свое чадо новым Овечкиным, Сычевым, Сафиным.

Специально для тех, кто хочет сделать из своего ребенка Большой Спортивный Проект, «КП» сопоставила маячащие вдалеке награды с усилиями, которые надо приложить, и средствами, которые надо вложить.

ФУТБОЛ

Как пробиться в «Милан»?

18-летние пацаны, только и успевшие в жизни пару раз ударить по мячу, играют в лучших клубах мира, получают огромные деньги, покупают сверхдорогие авто и вообще всячески купаются в роскоши. Журналисты ловят каждое их слово, обложки журналов пестрят их физиономиями. Вчерашние дети становятся кумирами всей страны.

Сколько стоит?

Футбол в плане затрат родителей - один из самых дешевых видов спорта. Важно, чтобы вашего ребенка приняли в школу любого из футбольных клубов, но и это для 5 - 6-летних детей не большая проблема. Берут почти всех. Занятия бесплатные, а форма и детские бутсы стоят около 2 тысяч. По сравнению с другими видами спорта это просто копейки.

Перспективы

Шансов, что из вашего ребенка вырастет новый Сычев, Дзагоев или Торбинский, мягко говоря, немного. Каждый год школы одних только московских клубов выпускают сотни игроков. В большом футболе из них остаются в лучшем случае пара десятков, в клубах Премьер-лиги удерживаются и вообще считанные единицы. Но, с другой стороны, оказаться в числе нескольких тысяч выступающих в российских дивизионах профессиональных игроков легче, чем среди двадцати теннисистов или десяти фигуристов. Правда, в таком случае зарплата вашего чада будет, скорее всего, не 3 миллиона евро в год, как у Аршавина, а 17 тысяч рублей в месяц, как у футболиста «Волочанина-Ратмир».

Подводные камни

Ребенок может попасть к тренеру, который его не оценит. Может в любой момент оказаться вне команды. В конце концов в любой игре кто-то может прыгнуть двумя ногами сзади ему на колено, и о футболе придется забыть.

Но самое главное, о чем следует задуматься: на протяжении многих лет ваш сын будет находиться в герметичном ограниченном мире, общаясь преимущественно лишь с партнерами по команде. Он получит обрывочное образование и вряд ли обретет профессию. И, если он не станет футболистом, то окажется никем. В 20 лет ему придется начинать жизнь заново.

Пример

В 2002 году главный тренер сборной России Валерий Газзаев вызвал на просмотр ряд молодых игроков. Среди них был юный армейский талант Алексей Трипутень, начинавший вместе с братьями Березуцкими. Возможно, через пару лет он стал бы звездой масштаба страны, но врачи ЦСКА не смогли диагностировать разрыв крестообразных связок, заставляли парня «закачивать» мышцы. От этого у него практически стерлись хрящи в коленном суставе. Все это установили уже в немецкой клинике. Без пяти минут игрок сборной России стал без пяти минут инвалидом. И попрощался с футболом навсегда.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Если бы я не стал футболистом, я стал бы бандитом. Это совершенно точно. Я же ничего, кроме как играть в футбол, не умею!

Роман Павлюченко, нападающий сборной России.

ХОККЕЙ

Здоровье в обмен на миллионы

22-летнему Евгению Малкину магнитогорский «Металлург» предложил 11 миллионов долларов за год, если тот согласится вернуться на Родину из НХЛ. 23-летний Александр Овечкин подписал с «Вашингтон Кэпиталз» контракт, по которому за 10 лет получит 124 миллиона долларов.

Сколько стоит?

Едва только приведя ребенка в секцию, родители сразу же вынуждены выложить 12 - 15 тысяч рублей за форму: коньки, шлем, многочисленные защиты... Кроме того, платить нужно за второго тренера, одному трудно справиться с ватагой из 30 детей. И чем дальше, тем траты будут только возрастать. До тех пор, пока ребенок не заинтересует какой-нибудь серьезный клуб, но до этого момента неминуемо пройдет несколько лет.

Перспективы

Хоккей - жесткий вид спорта, и отбор здесь куда строже, чем в футболе. Отдав десять лет хоккею, очень легко можно очутиться не в команде НХЛ, а просто нигде. Увы, но хоккеистов в мире требуется гораздо меньше, чем футболистов. И пробиться на самый верх способны либо самые талантливые, либо самые фанатичные.

Подводные камни

Травмы, травмы и еще раз травмы! Перед тем как отдавать ребенка в хоккей, просто сходите на любой матч и сядьте у самого льда. Тогда вы услышите, как трещат борта от ударов тел, увидите, как без всякой жалости бьют друг друга клюшками, как кричит тренер, требуя, чтобы «убили» нападающего противника... Плечи, колени, спина - стандартный набор хронических травм хоккеиста. Ни один из них к 20-летнему возрасту не избежал сотрясения мозга.

Пример

Один из лучших хоккеистов планеты Яромир Ягр несколько лет играл без двух передних зубов. «А зачем их вставлять? - улыбался он. - Все равно на площадке выбьют». И это говорил Ягр - двухметровый шкаф, к которому страшно даже подъезжать на льду и которого в матче берегут специально для этого взятые в команду хоккеисты-тафгаи.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Леша с трех лет, как только научился стоять на коньках, говорил: «Я буду работать хоккеистом!»

Маргарита Черепанова, мама трагически погибшего хоккеиста Алексея Черепанова.

ТЕННИС

В России стать новой Шараповой невозможно

Элегантные красавцы теннисисты на телеэкране выглядят просто полубогами. Красивая игра, большие призовые на каждом турнире, шикарные авто в виде подарка победителю на крупных соревнованиях.

Сколько стоит?

Теннис - дело настолько дорогое, что самостоятельно вытянуть ребенка в профессиональный спорт практически нереально. Очень дороги аренда кортов (в Москве дешевле 500 рублей в час просто не найдешь), услуги тренера, спарринг-партнеров (а они чем дальше, тем сильнее должны быть) и прочего. Продав квартиру, как это делают многие фанатичные родители, можно оплачивать какое-то время эти расходы. Но проблема еще и в том, что в Москве теннисистом стать очень сложно. Нужно уезжать в Испанию, США или куда-то еще, где работают налаженные теннисные школы. А на определенном этапе, когда становится необходимо ездить по турнирам, почти всем приходится искать спонсора, который даст деньги под будущие победы. Эту статью расходов, исчисляющуюся сотнями тысяч долларов, не способны выдержать даже самые преданные родители.

Перспективы

Подняться на самые вершины можно, лишь если игрока возьмет «в работу» какая-нибудь теннисная корпорация. Только тогда появятся рекламные контракты и прочие атрибуты красивой теннисной жизни. Оставаться «в плюсе» спортсмен будет, лишь если он стабильно пробивается в четвертьфиналы турниров, в которых играет. Только тогда призовые покроют расходы на авиабилеты, гостинцы, зарплату тренера, аренду кортов и проч. Но добиваться таких результатов способны лишь игроки из первой двадцатки мирового рейтинга.

Подводные камни

Плечи и спина - без их травм не обходится ни один теннисист. Даже великие. Беспрестанное размахивание ракеткой не обходится детскому организму даром, и поделать с этим ничего нельзя. Но и это не самое страшное на пути к звездам. Жизнь теннисиста - штука до ужаса занудная и однообразная. Проснулся, потренировался, поел, поспал, снова потренировался, лег спать. И так на протяжении долгих лет. Плюс бесконечные перелеты, когда ребенок начинает выступать в турнирах. Психика большинства детей не выдерживает этой гонки гораздо быстрее, чем плечи и спина - нагрузок. И тогда они посылают родителей с их фантазиями куда подальше и не желают брать ракетку в руки.

Пример

Одно из главных составляющих успеха ребенка: фанатичная вера в него родителей. Чтобы сделать из своей дочки теннисистку отец Марии Шараповой уволился с работы и, заняв у друзей 700 долларов, повез свое 7-летнее чадо в Америку в академию Ника Боллетьери. На жизнь в США денег не было, и Юрий Шарапов брался за любую работу. Так длилось несколько лет, причем никакой уверенности, что из Маши выйдет толк, ни у кого, кроме папы, не было.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Мой отец - настоящий теннисный маньяк! Сначала он все внимание уделял моему старшему брату, а когда тот, вконец вымотавшись, заявил, что больше не возьмет в руки ракетку, переключился на меня. Иногда мне хочется его просто убить!

Дмитрий Турсунов, 26-я ракетка мира.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Чемпионом будет только один

Нет на российском телевидении ничего популярнее ледовых шоу. Олимпийские чемпионы купаются в лучах славы. Фигурное катание - это изящество, красота и обожание миллионов.

Сколько стоит?

Казалось бы, ну чего это может стоить: надел коньки, и вперед, но по затратности для родителей фигурное катание оставит далеко позади и футбол, и хоккей. Еще до первого занятия придется выложить 5000 рублей за детские коньки. Занятия в секции обойдутся еще 2000 ежемесячно, но, если вы хотите чего-то добиться, этого мало. Обязательно требуются дополнительные занятия, так называемая подкатка, а это уже целиком за счет родителей, которым придется платить и за аренду льда, и за работу тренера.

Перспективы

Математика проста. Олимпийский чемпион (вершина для фигуриста) в фигурном катании может быть один. На Олимпиаду же могут поехать у одиночников максимум трое от страны. А гонорары у фигуристов куда скромнее, чем у футболистов или хоккеистов.

Подводные камни

Фигурное катание при всей внешней красоте и изяществе требует колоссальной психической устойчивости и недюжинных физических данных. Малейшая помарка на льду будет стоить победы. Так что пахать придется круглые сутки.

Пример

Евгений Плющенко в 11 лет переехал из Волгограда в Санкт-Петербург и жил один в комнате в коммуналке, которую снял тренер Алексей Мишин. Мама смогла приехать к будущему чемпиону лишь спустя почти полгода.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Начиная с 2000 года я жил с непрекращающейся болью в правом бедре. Никто не знает, через какие страдания я прошел. Любые физические упражнения приносили невыносимые муки. При такой боли я не то что кататься, ходить не мог. Хромал постоянно, а выступал на уколах.

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002.

К ЧЕМУ НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ

Тренировки будут назначаться на самое неудобное время. Совмещать работу по стандартному графику и поездки с ребенком в секцию будет невозможно.

Вполне вероятно, что ваш ребенок поначалу будет уступать партнерам по команде, товарищам по секции. Каждый спортсмен раскрывается в свой срок.

Спорт будет требовать новых и новых денежных вливаний, финансовая же отдача так и останется в далекой перспективе.

Проблемы со здоровьем у занимающегося большим спортом ребенка появятся гораздо раньше, чем вы думаете.

Ваш ребенок перестанет принадлежать только вам. На него будут влиять тренер, спортшкола и многие другие.

99,9 процента родителей, пытающихся заработать на своих детях в спорте, терпят крах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также