2018-02-21T17:42:32+03:00

В Магнитогорске запустили завод, работающий на ветре

Парусный генератор извлекает электричество из воздуха
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Магнитогорске запустили завод, работающий на ветреВ Магнитогорске запустили завод, работающий на ветре
Изменить размер текста:

Пока в Минэнерго ломают голову, как остановить рост тарифов на электроэнергию, предприниматель из Магнитогорска Равиль Ахметзянов самостоятельно решил энергетическую проблему. Он разработал для своего предприятия автономный источник электрической энергии. Мачта с ветроколесом на макушке видна издалека. Не каждый сможет распознать в этом сооружении мощный ветрогенератор. Из-за треугольных болоньевых парусов зеленого цвета он больше напоминает гигантский флюгер.

Предприятие Ахметзянова изготавливает металлические бирки для ММК. Цех работает круглосуточно и жрет элетроэнергии на 20 - 30 тысяч руб. ежемесячно. «Зачем выбрасывать деньги на ветер, если можно заставить ветер работать на себя?» - здраво рассудил Ахметзянов и принялся за дело.

Равиль провел большую теоретическую работу: перелопатил огромное количество справочников, словарей, технической литературы. Четыре месяца ушло на строительство ветряного чуда. Помогал друг - механик Виктор Зарубин.

- Знакомые крутили пальцем у виска: мол, ветрогенератор в городе работать не будет, - вспоминает Равиль. Ветровую установку запустили месяц назад. Ветроколесо вертится, в кабинете Равиля горит свет и работает компьютер, в цехе запущен двигатель мощностью 380 вольт. А счетчик горэлектросети отключен! Счета за электричество стали на предприятии на треть скромнее - эту долю энергии добывает ветрогенератор. Теперь перед Ахметзяновым стоит задача улучшить свой агрегат настолько, чтобы вообще отказаться от городского снабжения. И брать энергию только «из воздуха». P.S. А вы что изобрели? Звоните в редакцию по тел. (351) 265-80-66. КСТАТИ Как работает ветрогенератор Обеспечивает бесперебойное снабжение - оснащен системой контроля, которая самостоятельно отслеживает и выбирает, когда отключить централизованную подачу электричества. Не зависит от погодных условий. В отличие от лопастных «ветряков», которым необходима большая скорость ветра, довольствуется слабыми порывами (2 - 3 м/с), благодаря большим парусам. - Есть аккумулятор, накапливающий электричество про запас. Поэтому напряжение в сети будет даже в безветренную погоду. Хватит на две недели штиля.

- Оснащен системой защиты: при штормовом ветре 20 - 30 м/c маленький парашют в центре ветроколеса выдергивает чеку, и система останавливается.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также