Общество

На Вологодчине пройдет Шестой Цветаевский костер

Названы даты проведения ежегодной акции
Традиции Цветаевского костра на Вологодчине - пять лет.

Традиции Цветаевского костра на Вологодчине - пять лет.

Фото: Ольга Кузнецова

На Вологодчине пройдет Шестой Цветаевский костер. Даты акции назвала Елена Титова. Мероприятия пройдут в Соколе и в Вологде.

- Каким он будет - зависит не только от внешних обстоятельств, но и от нас самих, - говорит организатор Цветаевских костров на Вологодской земле Елена Титова. - Мы обязательно встретимся: 26 сентября - в Соколе, 27 сентября - в Вологде.

На костре могут выступить все желающие.

На костре могут выступить все желающие.

Фото: Ольга Кузнецова

Программа еще дорабатывается, но о своем участии уже заявили библиотеки Вологды и Сокола, Сокольский краеведческий музей, Вологодское отделение Союза российских писателей, литературные объединения Сокола и Вологды.

Дом, в котором жила Анастасия Цветаева, стал еще одной точкой притяжения всех любителей литературы.

Дом, в котором жила Анастасия Цветаева, стал еще одной точкой притяжения всех любителей литературы.

Фото: Евдокия САХАРОВА

Вот что сообщила Елена Титова:

- Программа составляется с учётом двух вариантов по Соколу - при ограничениях из-за пандемии и без них. Мы по-прежнему считаем основным действием выступления на костровой площадке: это могут быть любимые стихи Марины Цветаевой, размышления о творчестве сестер и о своих впечатлениях от посещения мест, связанных с их именами, песни на их стихи, сообщения о новых книгах и публикациях. Предполагается, что и в Соколе, и в Вологде удастся показать уникальный фильм о том, что было в судьбе Анастасии Ивановны Цветаевой 70 лет назад после ареста в Печаткино и этапирования в Новосибирскую область. О направлении краеведческих поисков, помогающих определить содержание будущих музейных экспозиций в Цветаевском доме, о новых открытиях тоже будем говорить. Мы постараемся понять секрет долголетия А.И.Цветаевой. Предполагаю, что нам удастся ознакомить костровитян с некоторыми упражнениями дыхательной гимнастики, которой была увлечена Анастасия Ивановна... Надеюсь на организационную поддержку всех, кто заинтересован в этих встречах в Соколе и Вологде.

Анастасия Цветаева в Печаткино. Фото из архива О.А.Трухачевой.

Анастасия Цветаева в Печаткино. Фото из архива О.А.Трухачевой.

О точном времени и площадках проведения Шестого Цветаевского костра будет сообщено дополнительно.

Как стало известно "Комсомолке", традиционное место проведения костра в Соколе - площадка на берегу Сухоны, между портом и Сухонским картонно-бумажным комбинатом, разрушилась. Ранее, к юбилею предприятия, улицу Беднякова привели в порядок - тротуары и проезжую часть заасфальтировали. По каким-то причинам конец улицы, выход к реке, остался без ремонта. Так что, вероятно, костер загорится на другой площадке.

Напомним, сокольчанка Людмила Кузнецова вместе с Еленой Титовой смогли установить дом, в котором жила Анастасия Цветаева. Исследователь творчества Цветаевых кандидат филологических наук Елена Титова при поддержке общественности смогла спасти дом от сноса. Известно множество интересных фактов о квартире, которая признана мемориальной. Например, сюда приезжала дочь Марины Цветаевой - Ариадна. Здесь же Анастасия Цветаева была арестована в третий раз.

При большой поддержке музейщиков, цветаевоведов из многих стран здание на улице Фрунзе в Соколе было передано Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику для организации в нем Цветаевского культурно-просветительского центра.

Сейчас двухэтажный деревянный дом, построенный 90 лет назад для начальствующего состава бумажного завода, ожидает ремонта. Территория вокруг него будет благоустроена. Его ждет судьба первого в России музея А.И. Цветаевой, сделавшей многое для русской культуры. Планируется отразить в нем историю Сокола - города с необычной судьбой.