Спорт

В Харовске возрождают мотокросс

В выходные пройдут соревнования памяти Александра Колодкина
Летописцем мотогонок был фотограф из Харовска Владимир Кормушин. Фото Владимира Кормушина. 1994 года. ХКМ.

Летописцем мотогонок был фотограф из Харовска Владимир Кормушин. Фото Владимира Кормушина. 1994 года. ХКМ.

В Харовске возрождают трассу для мотокроссов. Пять лет здесь не проводились невероятно популярные ранее соревнования. И вот - в ближайшие выходные здесь пройдут соревнования памяти Александра Колодкина - основателя трассы. Они пройдут около деревни Бараниха.

Одним из организаторов предстоящего спортивного праздника стал его сын - Владимир Колодкин. Он, выросший в семье спортсмена, просто не мог бросить дело, начатое отцом. До этого гонщики для занятий и состязаний восстановили трассу в Чекшино, потом - у поселка Дубровское, что под Вологдой.

Александр Колодкин, инициатор проведения мотокросса под Харовском, трагически погиб в этом городе. В его память на месте гибели установлен камень. На судейском домике близ трассы спортсмены установили памятную доску.

-

-

Фото: Иван ВИСЛОВ

Трасса под Харовском всегда считалась одной из самых интересных в России. Здесь проходили соревнования международного уровня. Спортсменов не пугали расстояния - обычно на живописном берегу вырастал целый палаточный городок. А организаторов не пугало отсутствие бюджетной поддержки - на помощь приходил бизнес. Здесь, в заброшенном карьере, трассу доводили до ума, подгоняли под международные стандарты безопасности: важно, чтобы травмы не получили ни спортсмены, ни зрители. Все действо происходит в котловине, это делает кросс и зрелищным, и безопасным. На празднике выступали парашютисты. Количество зрителей составляло более десятка тысяч человек.

По сообщению Администрации Харовского района, заезд участников в палаточный городок на берегу реки Кубены начнется 4 сентября. А основным днем состязаний будет суббота, 5 сентября. Мотокросс- это огромный труд не только организаторов, но и сотрудников полиции и МЧС, дежурство будут нести врачи скорой помощи.

Мотокросс- это праздник для всех любителей активного отдыха, тех, кто готов рвануть за сотни километров на живописный берег Кубены. Для болельщиков традиционно оборудуется автостоянка. В этом году она будет бесплатная. Для харовчан из центра города до Баранихи будет курсировать городской автобус, будет организована торговля.

Ожидается, что в Харовский район приедут около 150 спортсменов из Санкт-Петербурга, Архангельской, Московской, Ярославской и Костромской областей. Заезды будут проводиться в разных возрастных категориях. Среди участников есть и ветераны, и дети. Заезды будут проходить для одиночек и мотоциклов с колясками. Призовой фонд соревнований составляет 500 тысяч рублей.

Как нас предупредили, зрителей попросят носить маски и соблюдать социальную дистанцию.