Политика

Путин поручил начать вакцинацию от коронавируса

Прививать врачей и учителей начнут в конце следующей недели
Путин в Ново-Огарево во время открытия многофункциональных медцентров Минобороны России в формате видеоконференцсвязи. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Путин в Ново-Огарево во время открытия многофункциональных медцентров Минобороны России в формате видеоконференцсвязи. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Церемония ввода в строй новых медицинских центров, построенных минобороны для лечения пациентов с коронавирусом, в этом году уже стала обыденной. Хотя для тех, кто получает от президента страны поздравления за возведенный в очень сжатые сроки объект, этот момент особенный. В среду пришла очередь благодарностей в адрес военных строителей в трех регионах.

- Мы открываем ещё четыре многофункциональных медцентра, два из них начинают работу в Астраханской области, ещё два – в Пскове и Североморске, - сказал Владимир Путин. - При этом в Пскове создан первый специализированный детский центр. Чуть позже, но уже в этом месяце войдёт в строй и медцентр в Южно-Сахалинске.

Астраханские и псковский центры будут переданы регионам, а североморский и южно-сахалинский останутся в ведении министерства обороны, но будут оказывать помощь и гражданскому населению.

- И военные строители, и гражданские специалисты «на отлично» справились с поставленной задачей, - оценил работу президент. - Все объекты сделаны основательно, с высоким качеством и по графику. Стройка шла практически безостановочно – и днём, и ночью. Наша армия вновь делом доказывает, что в трудную минуту готова незамедлительно прийти на помощь.

Всего за этот год минобороны построит 30 центров для больных коронавирусом. Но самая громкая новость прозвучала в конце этой встречи.

Сначала вице-премьер Татьяна Голикова доложила, что ситуация с коронавирусом в стране постепенно стабилизируется.

- У нас уже неделю не меняется количество коек, которые мы открываем под COVID, это 276 тысяч, - сообщила она. - За неделю до этого мы наблюдали постоянный рост. Сейчас вроде бы ситуация зафиксировалась, и это хорошо.

А затем Владимир Путин заявил, что Россия наконец готова начать вакцинацию населения.

- У нас произведено или в ближайшее время будет произведено около 2 миллионов доз вакцины "Спутник V", что дает возможность начать масштабную вакцинацию населения, в первую очередь врачей и учителей, - обратился президент к Голиковой. - Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели вы приступили к масштабной вакцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт назвал срок выработки полноценного иммунитета у привитых вакциной «Спутник V»

Прививка первой российской вакциной от коронавируса «Спутник V» делается, как известно, в два захода. Сначала один укол, через 3 недели - второй. Полноценный иммунитет формируется только через 42 дня после первого введения вакцины. Об этом рассказал на пресс-конференции в понедельник Вадим Тарасов, один из организаторов клинических испытаний вакцины «Спутник V», директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета (подробности)

Когда коллективный иммунитет остановит пандемию и какой будет "третья волна" коронавируса

Около 50% жителей Москвы имеют иммунитет к ковиду, об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу «Россия-24». Летом этого года звучала цифра в 60 процентов, в то же время согласно данным Роспотребнадзора за октябрь иммунитетом к COVID-19 обладали только 20% москвичей. Так сколько же людей на самом деле переболели коронавирусом и насколько мы близки к коллективному иммунитету? Об этом kp.ru спросила у иммунолога, кандидата медицинских наук, генерального директора контрактно-исследовательской компании Николая Крючкова (подробности)