2017-04-21T13:48:36+03:00
Комсомольская правда

Вологодские кружева едут в швейцарский Базель

В знаменитой галерее «Бейелер Коллекшн» такая выставка проводится впервые
На панно изображения соборов обрамлены арками с узорами изгибающихся ветвейНа панно изображения соборов обрамлены арками с узорами изгибающихся ветвейФото: Вологодский государственный музей-заповедник

Впервые «Кружева Русского Севера» покажут в одной из самых известных и престижных художественных галерей Швейцарии, сообщает Вологодский музей-заповедник. Торжественное открытие выставки состоится через неделю, 28 апреля, в уникальных выставочных залах «Бейелер Коллекшн».

Основа экспозиции «Кружева Русского Севера» - это современные изделия, созданные лучшими вологодскими художниками по кружеву. Панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто Н. В. Веселовой, М. Ю. Пальниковой, А. Н. Ракчеевой смотрятся изысканно и современно, а нежная фактура изящно подчеркивает женскую красоту.

Особое внимание привлекают сюжетные панно, на которых стилизованные изображения домов, церквей и соборов, обрамлены арками с узорами изгибающихся ветвей. К примеру, на кружевном панно «Рождество» (Т. Н. Смирновой) узнается образ монументального храма Христа Спасителя в Москве.

Выставка будет работать до середины июля 2017 года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: