2016-12-30T10:42:08+03:00

Зал маслоделия открыт в музее-заповеднике Вологды

История нашего края на рубеже XIX – XX веков показана на новой экспозиции
На рубеже веков широкую известность приобретает вологодское маслоНа рубеже веков широкую известность приобретает вологодское маслоФото: Вологодский государственный музей-заповедник
Изменить размер текста:

Новая выставка, посвященная истории края в конце XIX – начале XX веков, открыта в залах отдела истории, сообщает Вологодский музей-заповедник. Основные сельскохозяйственные направления того времени – маслоделие и льноводство. На экспозиции в стилизованном интерьере крестьянской избы стоит ручной ткацкий станок «кросна», есть и фотографии с изображениями приспособлений для льна.

Однако на рубеже веков широкую известность приобретает вологодское масло. По словам Галины Козиной, заведующей отделом истории Вологодского кремля, первый в нашей губернии маслодельный завод основан в 1871 году. Именно на нем, в усадьбе Марфино, появился благодаря Н.В.Верещагину сепаратор.

К началу XX века по развитию маслоделия Вологодская губерния была одной из передовых в России.

Добавим, что 1 января Вологодский музей-заповедник закрыт для посещения, 2, 3, 4, 5, 7 и 8 января работает с 10.00 до 17.30, а 6 января – с 10.00 до 16.30.

Подпишитесь на новости: