Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2024 16:37

Гулял по селу и беседовал с крестьянами: российская писательница рассказала о своем родстве с крепостными Пушкина и жизни поэта в Болдине

Российская писательница рассказала о своем родстве с крепостными Пушкина
Нижегородцам рассказали о жизни Пушкина и о его крепостных в Большом Болдине. ото: пресс-служба правительства Нижегородско области/Михаил Фролов/Славяна Бушнева.

Нижегородцам рассказали о жизни Пушкина и о его крепостных в Большом Болдине. ото: пресс-служба правительства Нижегородско области/Михаил Фролов/Славяна Бушнева.

Молодежный автор Славяна Бушнева относится к числу потомков крепостных крестьян, работавших у Александра Сергеевича Пушкина и его дяди. Сейчас она живет в Адыгее и пишет книги, основанные на воспоминаниях своих предков. В канун Дня памяти великого поэта, который отмечается 10 февраля, собеседница «КП-Нижний Новгород» рассказала интересные факты о жизни Пушкина в Большом Болдине.

«Мы — потомки крепостных»

О своем происхождении Славяна впервые узнала в пять лет от бабушки. Ее семья уже давно не живет в Нижегородской области, но продолжает передавать ценные знания из уст в уста. Именно поэтому Славяна помнит многие произведения Пушкина, а также рассказы о жизни в пушкинские времена. Усадьба в Большом Болдине тогда была условно поделена между отцом поэта Сергеем Львовичем и дядей Василием Львовичем. Поэтому часть крестьян принадлежала одному барину, а часть работала у другого. Предки Славяны проживали преимущественно рядом с главным усадебным домом, где жил поэт. Их дома располагались на территории современных улиц Пушкинской и Кооперативной.

Так выглядела улица Кооперативная, на которой жили крепостные Пушкина.

Так выглядела улица Кооперативная, на которой жили крепостные Пушкина.

Фото: Предоставлено героем публикации

- Раньше, до 1861 года, у крестьян были не фамилии, а клички. У моего предка была кличка Чивкун. Дальше наша история идет уже от фамилии Чивкуновы. Это была большая крестьянская семья — в каждом доме рождалось по десять детей. Можете себе представить, сейчас эта фамилия распространилась по всей Нижегородской области! Потомки крепостных есть не только в Большом Болдине. Кто-то уехал на Камчатку, а кто-то обосновался в Ростове-на-Дону или Краснодарском крае, - рассказала собеседница.

Болдино состояло из крепостных семей: Чивкуновы, Ледяевы, Дворниковы, Виляновы и другие. Все они годами жили на этой территории и успели породниться между собой.

- Я знаю о существовании более сотни потомков крепостных Пушкина. Они все приходятся мне дальними родственниками. Мы, Ледяевы и Чивкуновы, каждый год видимся либо в Нижнем Новгороде, либо в Краснодарском крае. Последний раз встречались летом 2023 года.

Славяна Бушнева (в розовом) и другие потомки крепостных Пушкина.

Славяна Бушнева (в розовом) и другие потомки крепостных Пушкина.

Фото: Предоставлено героем публикации

Родство с поэтом в семье отрицают

Знания о предках-крепостных Славяне передали от прабабушки по материнской линии Евдокии (Авдотьи). Та, в свою очередь, узнавала все от своих мамы и бабушки. Правда, один неоднозначный факт из жизни семьи Чивкуновых так и не получил объяснения. Сама Авдотья отличалась от остальных селян нетипичной внешностью. У нее были темные кучерявые волосы, ярко-голубые глаза и достаточно смуглая кожа.

Евдокия Чивкунова (в черном) с мужем и детьми.

Евдокия Чивкунова (в черном) с мужем и детьми.

Фото: Предоставлено героем публикации

Авдотью звали «цыганочкой», а соседки не упускали случая посплетничать: «Чай, не она ли это? По линии поэта нашего? В барском дворе в то время девки-прислужницы были, может, её бабкина мать не от мужа понесла?».

Местные сплетницы не стеснялись приписывать ей в родню и самого поэта, и проезжавший мимо селения цыганский табор… Все это расстраивало Авдотью. Нагулять от кого-то ребенка считалось позором, заслуживающим порицания.

- Об этом случае мне рассказала бабушка, а ей нажаловалась прабабушка. Однажды она ходила за водой, остановилась у одного из домов, и услышала такое. Ей захотелось окатить сплетниц водой, но жалко было — далеко несла. Подумала, что еще больше сплетничать будут, - объяснила Славяна.

Так выглядит дом Евдокии Чивкуновой на улице Кооперативной в наши дни.

Так выглядит дом Евдокии Чивкуновой на улице Кооперативной в наши дни.

Фото: Предоставлено героем публикации

Рассуждать на тему возможного родства с поэтом в семье по сей день не принято. Славяна помнит бабушкин наказ: «Чтобы говорить о таком - и в мыслях не было!». Естественно, никаких тестов ДНК девушка не сдавала.

На прогулке поэт беседовал с крепостными

В то время крестьянские семьи жили в основном за счет того, что выращивали плодовые культуры в саду, своими руками делали полезные в быту вещи. Так строился быт и у предков девушки.

- В то время жили натуральным хозяйством. Они выращивали овощи и фрукты, потом все вывозили на базар. Деньги с продажи привозили барину, а из них уже получали свои деньги. Были у них и лошади, и домашний скот. Плели корзины, чтобы переносить урожай. Все было, как в обычной деревне, - поясняет Славяна.

Крестьяне общались между собой, обменивались информацией, бывало и сплетничали. Те, что работали у дяди Пушкина, обычно не припоминали никаких любопытных историй — барин как барин. Зато крепостные, работавшие у Александра Сергеевича, напротив, поведали своим детям и внукам много любопытного:

- Он с ними часто вел беседы. Бывало, по улице идет, заложив руки за спину, с каждым встанет и поговорит по-свойски. Ну как это, барин, и разговаривает с крепостными? А ему нравилось. Свои сказки он писал, вдохновляясь былинами и песнями, которые слышал от людей.

Поэт регулярно прогуливался привычным ему маршрутом — по улице Новой, за барские пруды до хутора, что стоял на окраине деревни. Во время прогулки он не только заводил разговоры, но и пристально всматривался в пейзажи, словно выискивая что-то. Считается, что именно поэтому улица теперь зовется Пушкинской.

Крестьяне ценили доброту Пушкина

- Люди тоже относились к Пушкину с теплотой, - продолжила собеседница, - поэтому имение дяди со временем развалилось, а пушкинское осталось стоять. Люди его любили, и все досочки бережно сохраняли. Сами что-то там подмазывали, подколачивали. До того, как был создан музей-заповедник, они своими силами старались там все сохранить. Люди были благодарны за такое отношение.

Сам Пушкин свое отношение к селу и его обитателям отразил в «Романе в письмах». Столицы он называл прохожей и девичьей комнатами, а деревню — кабинетом: «Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своем кабинете». Эта цитата нашла свое подтверждение — осень в Болдине стала одним из наиболее продуктивных периодов в творчестве Пушкина. Именно там были написаны «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и множество стихотворений, закончена работа над романом в стихах «Евгений Онегин».

Некоторые занимательные истории о Пушкине семья Славяны узнала благодаря стараниям потомственных писарей Киреевых из Болдина. Так, например, до сегодняшних дней дошла история, как осенью 1830 года Пушкин отъезжал в Москву. Он отправлялся из Болдина в тяжелой карете, запряженной тройкой лошадей. Его провожали слуги и представители духовенства. Когда карета проезжала по мосту через реку Азанку, мост не выдержал и рухнул. Пушкин не пострадал. Он вернулся домой пешком и, конечно, рассказал всем о случившемся. Далее, как описывал Киреев: «Мужики из-за любви к Пушкину дружно пришли и карету вытянули».

«На юбилей Пушкина обязательно приедем»

6 июня отмечается 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате музей-заповедник «Болдино» будет полностью отреставрирован. Ожидается масштабная культурная программа, которая охватит не только усадебный комплекс, но и другие музейно-выставочные пространства в Большом Болдине. В знаменательную дату туда съедутся потомки ранее живших там людей. Славяна Бушнева представит им свою новую книгу «Мы все по Пушкину родня», в которой читатель проследит, как великий поэт видел себя внешне и внутренне, и как видим его мы - современники. Первая книга «От Пушкина для меня», в которой представлены истории жизни крепостных в Болдине, была презентована в селе в 2021 году.

Славяна Бушнева планирует приехать на 225-летие Пушкина и презентовать свою новую книгу.

Славяна Бушнева планирует приехать на 225-летие Пушкина и презентовать свою новую книгу.

Фото: Предоставлено героем публикации

- На юбилей Пушкина мы обязательно приедем! Мама там каждый год бывает и общается с родственниками, оставшимися в Большом Болдине. Я думаю, в июне там будет много людей, - заключила собеседница.