Звезды16 мая 2017 21:55

Андрей Леонов: "Сниматься в "Обыкновенном чуде" для меня было пыткой!"

На гастролях в Воронеже актер признался, что не считает себя главным папой страны, рассказал, как легко было играть отца и страшно сниматься с тиграми, а также о новой роли в сериале про Зорге
Андрей Леонов в Воронеже.

16 мая в ВКЗ гастролировали столичные артисты с комедией «Ангелы на карнизе». Одну из главных ролей в ней играет Андрей Леонов. Вся страна полюбила его не за то, что он сын известного комедийного актера Евгения Леонова, не за его первую работу в «Обыкновенном чуде», а за роль многодетного психотерапевта Васнецова из мегапопулярного сериала «Папины дочки». «Комсомолка» расспросила артиста о его знаковых ролях и знаменитом отце.

НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО СОГЛАСИЛСЯ СНЯТЬСЯ В «ПАПИНЫХ ДОЧКАХ

- Андрей, в этом году исполняется 10 лет сериалу «Папины дочки». Не жалеете, что согласились на участие в таком долгоиграющем проекте? Что дали вам эти съемки?

- Не жалею. Сначала было тяжеловато, но это был первый мой опыт такого длинного марафона. Со временем все устаканилось, и сейчас все вспоминается с теплотой и радостью, все наши перипетии. Думаю, все правильно сделал, что согласился. И ни о чем не жалею. Тем более, что сейчас такое время, мы сидим в ожидании предложений - когда же пригласят, когда позвонят? У нас такая зависимая профессия, все время в подвешенном состоянии. И когда попалась такая удача - занятость изо дня в день, ведь у актера часто бывают паузы -образовалась такая стабильность, это хорошо. Хотя серьезная нагрузка была, конечно, девочкам было тяжело - Пуговка уставала очень, да и все. Но справлялись - это работа. И мы должны радоваться, когда есть работа. Это всегда хорошо.

- После этого сериала вас стали называть главным папой страны.

- Я не главный папа, столько более достойных людей, которые помогают детям, посвящают им жизнь. Я недостоин такого звания! Но я радуюсь, что ребята, глядя на меня, улыбаются по-доброму, задают хорошие вопросы. Сериал действительно получился доброжелательный, с юмором.

- Правда, что будут снимать полнометражный фильм – продолжение «Папиных дочек»?

- Говорили об этом, но пока дальше разговоров дело не пошло. Надо к этому так относиться – получится, значит хорошо, не получится – ну и ладно.

- Сейчас вы снимаетесь в сериале «Зорге», кого там играете?

- Макса Клаузена – соратника и единомышленника разведчика Зорге, талантливого радиста, о котором до сих пор легенды ходят.

- Когда ждать премьеру?

- Пока не знаем.

С ТИГРОМ СНИМАТЬСЯ БЫЛО СТРАШНО И МНЕ, И ОТЦУ

- Детей знаменитостей часто сравнивают с родителями. На ваш взгляд, в чем вы похожи с отцом?

- Это со стороны могут сказать друзья, жена. А мне о себе как-то неловко говорить. Папа был, конечно, добрый, мягкий человек, комфортный. Я не знаю, как о себе говорить.

- Коллеги говорят, что вы очень веселый, общительный...

- Общительный, но тоже все зависит от ситуации. Бывает, устал, а потом всплеск энергии, потом затихание. Точно могу сказать, не всегда у меня есть поводы для неудержимого веселья.

- Сложно было играть отца в сериале «Маргарита Назарова»?

- Папу несложно было играть. Я играл не его роль в «Полосатом рейсе», не повара Шулейкина. Я сразу сказал: «Я не буду переигрывать его. Папа - это папа, а я могу намекнуть на папу. Как ему было тяжело. Восстановить вот этот эпизод, где он в ванне. Все». И мы сняли только это. Папа показал заднюю часть, я - все остальное.

- Страшно было с хищником сниматься?

- Очень страшно! Я в ванне сидел и помню хорошо, как у меня одеревенела спина. Я не чувствовал, что сзади творится. Потому что когда подошла тигрица, у меня пятна выступили на лице - не знаю, на экране видно или нет. Это было очень страшно. Меня еще испугала дрессировщица. Она спряталась сзади ванны. Я говорю: «Как, ничего? Нормально все?». Она говорит: «Нормально». А у самой дергается губа. Тигрица ведь подошла прямо ко мне, там положили приманку, и хищница приблизилась почти к шее. У меня есть фотографии, где она смотрит на мою шею, и глаз у нее нехороший. Ну а я безоружный. К тому же не вижу, что там сзади… Поначалу я как-то сильно не задумывался, вроде все было весело, смешно. Такое же, думаю, и у папы было впечатление от этого - общение с дикими животными, конечно, непросто далось.

НА СЪЕМКАХ «ОБЫКНОВЕННОГО ЧУДА» Я БЫЛ В СОСТОЯНИИ ПАНИКИ

- В следующем году исполнится 40 лет фильму «Обыкновенное чудо», где вы снимались вместе с Евгением Леоновым, сыграли ученика охотника. Помните ваши впечатления от съемок?

- Конечно, мой первый неудачный опыт. Первый раз я почувствовал, что такое быть актером, сниматься в кино. До этого были студенческие работы, а тут первая профессиональная встреча с Марком Анатольевичем Захаровым. Не скажу, что с моей стороны все было удачно, для меня это катастрофа была. Потому что в какой-то момент я понял, что я ничего не умею, зажался. Мне было страшно, и каждый выход был для меня пыткой. Я ничего не мог сделать. Папа, конечно, мне старался помочь. Советы давал: спокойно, успокойся. Но я был в состоянии паники и бегства.

- Евгений Леонов переживал, что его знают в основном, как Винни-Пуха…

- Ну, это скорее шутка была. Мол, ему Винни-Пух испортил карьеру, а Папанову – Волк из «Ну, погоди!». Это знаете, такое кокетство…

- Ваши дети смотрят мультик про «Винни-Пуха»?

- Буду заставлять всегда смотреть. Советские мультики у нас на первом месте - и дедушкины, и другие. Это хороший уровень, и мультфильмов, и фильмов. Старший сын вырос на них, у него все забито дисками с советскими мультфильмами и фильмами.

СЫН ИГРАЕТ В ШВЕЦИИ В «ЧАЙКЕ»

- Ваш старший сын тоже актер, вы даете ему советы?

- Бывает, он обращается ко мне, какие-то вещи я ему советую, но не давлю, он сам может выбирать. Но проблема в том, что он все-таки далеко – в Швеции живет и работает. Мы дружим с ним. Я специально приезжал на его спектакли, и моя супруга ездила. Он в «Чайке» играл главную роль, был полный зал, было интересно.

- А младшие дети творческими личностями растут?

- Дочь танцует, уже бредит балетом, дай Бог.

- Вы со второй супругой уже семь лет вместе прожили, кто кому уступает в вашей семье?

- Оба уступаем друг другу, это очень важно, иначе семь лет невозможно было бы прожить.

- Как оставаться молодым душой?

- У меня поздний брак, маленькие дети. По-другому никак невозможно. К тому же, движение - это главное, когда сидишь на месте, всякие мысли в голову лезут. Это так же у папы было после болезни, ему было тяжело, что он меньше стал двигаться, ездить. Так что в работе наша жизнь…