2017-04-20T12:16:50+03:00
Комсомольская правда
9

На Вологодчине неисправная камера оштрафовала более 10 000 водителей

Камера прошла техобслуживание и "заглючила"
"Глюкнувшую" камеру водители назвали "взбесившейся"."Глюкнувшую" камеру водители назвали "взбесившейся".Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Вологодской области на протяжении трёх месяцев водители получали штрафы за несуществующие нарушения. Областная прокуратура, получив многочисленные жалобы, провела проверку. Выяснилось, что "с ноября 2016 года по февраль 2017 года средство автоматической фотовидеофиксации нарушений "Автоураган-ВС", установленное на 80-м километре дороги Вологда - Новая Ладога, было неисправно", - сообщил корреспонденту КП.ру представитель областной прокуратуры Максим Пегов.

Оказалось, система стала работать неправильно после того, как прибор прошёл техническое обслуживание. Одно из креплений специалисты затянули не до конца, некорректная работа датчика привела к тому, что оборудование стало неправильно считать скорость - плюсовались 20–30 километров в час.

Взрыв количества нарушений произошел в одной из оживленных точек федеральной трассы Вологда – Новая Ладога, на выезде из Шексны, в 80 км от Вологды. Трасса славится интенсивным движением - она соединяет Вологду и Санкт-Петербург. Это основная транспортная артерия между областной столицей и промышленным центром региона - Череповцом.

Водители первыми подняли тревогу, они были уверены, что произошел технический сбой. Ведь некоторые автомобилисты, не имевшие нарушений скоростного режима, стали получать штрафные протоколы "пачками".

В немноголюдном Чуровском поселении даже почтальоны поняли, что произошло неладное - почти полтысячи официальных писем со штрафными протоколами на своих плечах они доставили адресатам.

Один местный житель получил 11 "писем счастья"! Причем, про эту видеокамеру все, кто постоянно ездит по этой трассе, прекрасно знают, и резона нарушать ПДД у них нет. Но среди "гонщиков" оказался даже КамАЗ, который, по мнению его владельца, в силу его мощности не смог бы выжать зафиксированную камерами скорость.

Надо ли говорить, что некоторые дисциплинированные водители штрафы даже успели оплатить.

Как сообщил начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД УМВД РФ по Вологодской области Сергей Корешков, когда поступили жалобы автовладельцев, работа проблемной камеры видеофиксации была приостановлена.

На вопрос корреспондента КП.ру - не будет ли массовой амнистии? Например, всем, получившим "письма счастья" в этот период, просто отменят штраф? Но оказалось, к подобным акциям правоохранительные органы не готовы. Проверка будет проводиться по каждому конкретному случаю!

- Существует порядок обжалования необоснованных штрафов и его необходимо придерживаться. То есть водители, которые получили или уже оплатили необоснованные штрафы, могут обжаловать их, подав заявление на имя начальника регионального УГИБДД или на имя начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (Вологда, ул. Саммера, 6), или обратившись в суд, - сообщили нам в областной прокуратуре .

Кстати, юристы советуют приложить имеющиеся в наличии доказательства, так как в части автоматической фото- и видеофиксации обязанность доказательства невиновности законом возложена на собственника транспортного средства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также