Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика14 апреля 2017 16:45

Инфляция в России в 2017 году: официальные данные Росстата говорят о рекордно низких показателях

Можно ли верить индексу инфляции в 2017 году от Росстата?
По официальным данным Росстата, инфляция за три месяца 2017 года составила меньше 1%.

По официальным данным Росстата, инфляция за три месяца 2017 года составила меньше 1%.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Инфляция показывает то, на сколько выросли цены. Официальную статистику здесь ведет Росстат. Методика расчетов известна. Эксперты берут определенные группы товаров и выясняют, как изменилась их стоимость. В этот набор входят продукты, непродовольственные товары, а еще коммуналка, здравоохранение, образовательные услуги, услуги связи. По данным статистов, с марта прошлого года, цены выросли чуть больше, чем на 4%. Это очень немного. И пусть до Европы нам еще далеко (там инфляция в два раза ниже), но все равно, как говорится, прогресс очевиден (вспомним, что в 2015 году цены поднялись на 13%).

- Врут они все про эти несколько процентов! Попробовали бы на мою пенсию прожить, когда все деньги на еду уходят, – покупатель Петр Васильевич вздыхает и кладет в корзинку поверх хлеба с молоком яблоки.

- Я думаю, что официальные данные Росстата по инфляции верны, – вступает в заочную дискуссию с народом директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

- Инфляция в России замедляется, – это факт, – соглашается главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

- Росстат не учитывает снижение цен за счет разных акций, распродаж, которых из-за кризиса стало больше. Так что инфляция может быть реально даже ниже, чем показывает Росстат, – предполагает ведущий эксперт Высшей школы экономики Николай Кондрашов.

По официальным данным Росстата, инфляция за три месяца 2017 года составила меньше 1%. В 2016 году показатель инфляции в России составил 6%. В позапрошлом – 13%. Это же здорово, что товары почти не дорожают. Как так получилось?

Парадокс, но для того, чтобы цены перестали расти, доходы людей должны снизиться, что и произошло.

- Реальные доходы населения снижаются уже несколько лет подряд – с 2014 года. В январе они выросли на 8%, но это было связано с разовой компенсацией в 5 тыс. руб., которую выплатили пенсионерам. А в феврале опять стали сокращаться, – приводит данные Юрий Николаев.

Когда в кошельке мало денег, то и покупок много не совершить. В такой ситуации цены вряд ли будут повышать. Какой в этом смысл? Другое дело, когда любой товар раскупают, тут уж можно и дополнительно подзаработать. Примерно так рассуждают продавцы, когда пишут свои ценники.

Кроме того, сейчас на борьбу с ценами вышло государство.

Центральный банк не спешит сильно снижать свою ставку. Это ставка, под которую он дает кредиты коммерческим банкам. Сейчас 9,75%. Если бы она стали меньше, то вклады бы еще подешевели, а кредиты – подорожали. В итоге люди стали бы активнее тратить деньги, а не копить.

- А ФАС, например, обратила внимание, что некоторые лекарства продаются по завышенным ценам (после этого две сотни препаратов подешевели). Когда такими мерами добиваются сдерживания цен, то это, конечно, эффективно, но рано или поздно усилия госаппарата в этом направлении прекращаются. И тогда цены могут опять начать расти, – рассуждает Евгений Надоршин.

Недоиндексация тарифов естественных монополий (их рост в прошлом году был ниже инфляции) тоже помогла товарам сильно не дорожать.

Но не хлопайте громко в ладоши. Если сравнивать с Европой, то у нас цены, даже несмотря на рекордно низкие показатели инфляции, все еще растут в разы быстрее.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Данные Росстата.

Данные Росстата.