2017-03-20T16:51:03+03:00

Поставят ли памятник Сталину недалеко от здания правительства Вологодской области?

Еще 65 лет назад в Вологде было почти десяток монументов вождю
Поделиться:
Комментарии: comments3
Памятник отцу народов в Самаринском парке - возле районе ДКЖ. Сайт vologdahistory.ruПамятник отцу народов в Самаринском парке - возле районе ДКЖ. Сайт vologdahistory.ru
Изменить размер текста:

Вологодский писатель Роберт Балакшин много лет ратует за установление в Вологде памятника Иосифу Сталину. Губернатор области Олег Кувшинников получил от него письмо, где он обосновывает необходимость такого шага.

Союзником писателя стал и первый секретарь Вологодского обкома КПСС Александр Морозов.

Писатель-сталинист считает, что в стране начинает меняться общественная оценка личности Сталина. Писатель считает, что в стране начинает меняться общественная оценка личности Сталина. Кроме того, Иосиф Виссарионович бывал в Вологде, правда, не по своей воле, а в ссылке. Иосиф Джугашвили, известный тогда в партийных кругах по кличке «Коба», значился у жандармов как «Кавказец», был в Вологде дважды, около четырех месяцев, летом и зимой. И оба раза бежал. В последний из них - прихватив хозяйскую подушку.

Восковая фигура Иосифа Джугашвили в музее "Вологодская ссылка". Фото: Ольга Кузнецова

Восковая фигура Иосифа Джугашвили в музее "Вологодская ссылка".Фото: Ольга Кузнецоваtrue_kpru

Писатель предлагает памятник вождю поставить во дворе музея "Вологодская ссылка" - на улице Марии Ульяновой, в 50 метрах от главного здания правительства области. Кстати, именно здесь до 1956 года и стоял каменный памятник. Средства на монумент писатель планирует собирать. Он уверен, что у идеи найдется много последователей.

Во дворе музея захоронены остатки одного из памятников вождю. Фото: Ольга Кузнецова

Во дворе музея захоронены остатки одного из памятников вождю.Фото: Ольга Кузнецоваtrue_kpru

К слову, еще 65 лет назад в Вологде было множество памятников вождю: у ДКЖ, на Льнокомбинате, у банка - на Кремлевской площади, у нынешнего здания Музея кружева, у пединститута на улице Сергея Орлова, на улице Челюскинцев у старого здания поликлиники СЖД.

У музея "Вологодской ссылки". Их архива Вологодского отделения КПРФ.

У музея "Вологодской ссылки". Их архива Вологодского отделения КПРФ.

Мы связались с профессором, культурологом Александром Камкиным. На вопрос "Как вы относитесь к установке памятника Сталинув Вологде?", он, в частности, сказал: " Смотря как относиться к памятникам - как к святыням или как к памяти. Сталин - не последний человек в истории, глава государства. Студенты не помнят - ни кто такой Иван Грозный, и про Сталина могут не сразу вспомнить. Маленький бюст во дворике музея мне кажется весьма уместным".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также