2017-02-17T21:11:17+03:00
Комсомольская правда
173

В Приднестровье в прикладе автомата нашли записку от воевавшего в Афганистане офицера: «Мы в окружении, больше держаться нет сил, «духи» всё наседают...»

Эта записка была написана больше тридцати лет назад, еще в июне 1983 года
Эта записка была написана больше тридцати лет назад (Фото: пресс-служба МВД Приднестровья).Эта записка была написана больше тридцати лет назад (Фото: пресс-служба МВД Приднестровья).

Сотрудники приднестровской милиции обнаружили просто уникальную находку в прикладе учебного автомата, сообщает пресс-служба МВД Приднестровья.

Случилось это на квалификационных испытаниях в рамках профессиональной подготовки личного состава – на сдаче зачета по знанию материальной части оружия и основ стрельбы. Представители комиссии впервые столкнулись со странной неполадкой при разборке автомата Калашникова: пенал не извлекался из приклада. За 20 с лишним лет, которые АК-47 состоит на балансе в МВД, проблем с оружием никогда не возникало. А тут один из механизмов начал давать сбой. Решив разобраться, в чём дело, офицеры раскрутили тыльную часть автомата. В одном из отсеков приклада находился плотно скрученный листок бумаги. На клочке листка спешным почерком написано: «Командиру подразделения… Район Шинданды – 110 духов. Каньон – Хана. Пишу открытым текстом – мы в окружении, больше держаться нет сил, духи всё наседают. Тот, кто найдет этот автомат, должен передать секретные сведения в Генштаб СССР… Командир роты подполковник Яковенко. Зам. командира роты капитан Жозлотин. 23.06.1983 год. 16:00».

Все это время записка пролежала в прикладе этого автомата (Фото: пресс-служба МВД Приднестровья).

Все это время записка пролежала в прикладе этого автомата (Фото: пресс-служба МВД Приднестровья).

Как сложилась судьба этих людей? Удалось ли кому-то из них вырваться из кольца осады моджахедов и вернуться домой? Может, кто-то жив и сегодня? Остается множество вопросов, на которые пытаются найти ответы сотрудники Министерства внутренних дел. Уже направлены запросы в Российский Союз ветеранов Афганистана и приднестровскую Ассоциацию ветеранов войны в Афганистане.

"Комсомолка" ищет родственников и друзей автора записки! Пишите на адрес - alexkots@kp.ru.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: