2017-01-12T14:51:44+03:00
Комсомольская правда
2

В Вологде уничтожен огнем дом маленькой княгини из "Войны и мира" Льва Толстого

В Доме дяди Гиляя треснули стекола в окнах

Дом проливали до 11 часов дня.Дом проливали до 11 часов дня.Фото: Ольга Кузнецова

В Вологде сгорел двухэтажный деревянный дом на улице Гоголя. Как сказал Игорь Николаев, один из очевидцев, возгорание произошло ночью - около 3:30. По его словам, расселенный двухэтажный дом облюбовали бомжи. Деревянный дом горел быстро - через час огонь уже вовсю полыхал на крыше.

В критической близости рядом с домом находится литературная резиденция вологодских писателей - Дом дяди Гиляя (улица Чернышевского, 15).

Председатель Союза российских писателей Елена Волкова прибыла на место ЧП:

- Благодаря грамотным действиям пожарных наш дом не пострадал. Несколько раз его и забор поливали водой. И все обошлось. На втором этаже лишь лопнули стекла, да на крыше растаяли сосульки.

Одним деревянным домом в Вологде стало меньше. Фото: Ольга Кузнецова

Одним деревянным домом в Вологде стало меньше.Фото: Ольга Кузнецова

У соседнего дома, он полностью отреставрированный, в котором находится цветочный магазин, дымился забор и строительный вагончик, стоявший в глубине двора.

В доме дяди Гиляя лопнули стекла и растаяли сосульки. Фото: Ольга Кузнецова

В доме дяди Гиляя лопнули стекла и растаяли сосульки.Фото: Ольга Кузнецова

Елена Волкова сказала, в частности :

- Пожар - это такая стихия, что сложно не ужаснуться. ЧП совсем рядом с резиденцией лишний раз подтвердило правильность нашего решения взять под опеку дом, который пустовал бы после закрытия библиотеки. Деревянные дома, которые расселяют, чаще всего ожидает такая горькая судьба.

Как сообщает градозащитница Ольга Смирнова, сгоревший дом когда-то принадлежал Луизе Ивановне Волконской. Той самой женщине, которая послужила для писателя Льва Толстого прообразом «маленькой княгини» в романе «Война и Мир». Этот дом был перевезен с территории современного поселка Майский. Он был трехэтажным, но в Вологду перевезли и поставили на фундамент лишь два верхних деревянных этажа.

Двоих обитателей расселенного дома спасли через окно. Фото: Ольга Кузнецова

Двоих обитателей расселенного дома спасли через окно.Фото: Ольга Кузнецова

Ольга Смирнова называет причину - поджог: по словам бомжей, обитавших на первом этаже, на втором этаже кто-то ходил...

Как сообщила пресс-служба МЧС, причина еще будет устанавливаться, но в качестве основной рассматривается поджог. В пожаре никто не погиб - двух обитателей пожарные спасли через окно. Как сообщил Анатолий Сапожков, на пожаре было задействовано 9 единиц техники, 27 человек личного состава. Проливка закончилась после 11 часов - ею занималась уже вторая смена пожарных

Общая площадь пожара составила более 500 квадратных метров. Фото: Ольга Кузнецова

Общая площадь пожара составила более 500 квадратных метров.Фото: Ольга Кузнецова

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24