Куриная грудка Фото: фотобанк Лори, Chris DAVE/globallookpress.com
Куриная грудка
После приготовления, а главное - поедания этого блюда захочется, чтобы мандарины были под рукой всегда.
На 4 порции/по 265 ккал.
НАДО: 5 - 6 мандаринов · 1 луковица · 2 куриные грудки (филе) · 100 мл белого сухого вина · базилик · растительное масло · соль · молотый перец.
ГОТОВИМ:
1. Куриную грудку промываем, обсушиваем. Выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжариваем по несколько минут с каждой стороны, чтобы мясо лишь немного подрумянилось.
2. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. Один мандарин моем, режем кружочками. На противень выкладываем фольгу, смазываем растительным маслом. Кладем лук, сверху - грудку. Присыпаем солью, перцем и базиликом. Добавляем кольца мандаринов и заворачиваем мясо в фольгу. Запекаем в духовке при 180 °С около 20 - 30 минут.
3. Оставшиеся мандарины разрезаем, выжимаем сок, переливаем в сотейник. Можно добавить немного сахара. Доводим до кипения, вливаем вино. Увариваем, помешивая, до загустения.
4. Готовую грудку выкладываем на подушку из лука, поливаем приготовленным соусом и украшаем ломтиками запеченного мандарина.
Клафути с черносливом
Чтобы день стал добрым, завтрак должен быть вкусным. Предлагаем наш вариант рецепта, составленный на французский манер.
На 4 - 5 порций/по 315 ккал.
НАДО: 2 - 3 мандарина · 0,5 стакана чернослива · 120 г муки · 50 г сахара · 150 мл молока · 50 мл сливок · 4 яйца · сливочное масло · щепотка соли.
Клафути с черносливом Фото: фотобанк Лори, Chris DAVE/globallookpress.com
ГОТОВИМ:
1. Муку просеиваем в глубокую емкость, всыпаем сахар и щепотку соли. Перемешиваем.
2. Молоко соединяем со сливками, вливаем к сыпучим ингредиентам. По очереди добавляем яйца, с помощью миксера или вручную замешиваем жидкое тесто. Растапливаем небольшой кубик масла (40 - 50 г), вливаем в тесто.
3. Мандарины очищаем от кожуры, разбираем на дольки. Чернослив промываем, замачиваем в воде для размягчения (кто любит «погорячее», может использовать ром).
4. На дно формы выкладываем пергаментную бумагу. Стенки смазываем сливочным маслом. Выкладываем мандарины, сверху - чернослив. Заливаем начинку тестом. Выпекаем 40 - 45 минут в духовке при 180 °С.
Салат с индейкой и авокадо
За диетическую версию салата уставший от праздничных застолий организм обязательно скажет вам большое спасибо.
На 3 - 4 порции/по 305 ккал.
НАДО: 2 мандарина · 200 г филе индейки · 1 авокадо · 1 лимон · 1 упаковка салатных листьев · 0,5 стакана грецких орехов · оливковое масло · соль.
Салат с индейкой и авокадо Фото: фотобанк Лори, Chris DAVE/globallookpress.com
ГОТОВИМ:
1. Индейку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем, разбираем на волокна или режем мелкими кусочками. Можно изменить способ готовки: например, измельчить мясо, замариновать в соевом соусе и обжарить до румяности.
2. Авокадо разрезаем, удаляем косточку и кожуру, режем кубиками. Поливаем небольшим количеством лимонного сока, чтобы мякоть не потемнела. Мандарины чистим, удаляем пленки между дольками и произвольно режем. Листья для салата промываем, обсушиваем, рвем руками или режем.
3. Соединяем все ингредиенты в одной тарелке: индейку, мандарины, авокадо, зелень. Солим. Заправляем соком лимона и оливковым маслом. Орехи подсушиваем на сковороде без масла. Остужаем, мелко рубим, посыпаем каждую порцию.
Кексы
Выпечка с цитрусами (точнее, с мандариновым пюре) получается не только особенно ароматной, но и яркой.
На 3 - 4 порции/по 440 ккал.
НАДО: 2 мандарина · 150 г белого сахара · 180 г муки · 1 яйцо · 0,5 ч. ложки соды · 0,5 ч. ложки корицы · сливочное масло.
Кексы Фото: фотобанк Лори, Chris DAVE/globallookpress.com
ГОТОВИМ:
1. В глубокую емкость кладем мягкое сливочное масло (100 г), нарезанное на кусочки. Засыпаем сахар. Вилкой, а лучше миксером растираем массу. Добавляем яйцо.
2. Мандарины моем, снимаем цедру, удаляем косточки. Кладем в чашу блендера мякоть и кожуру, присыпаем корицей. Измельчаем до состояния пюре, которое перекладываем в тесто. В смесь кладем соду и порциями просеиваем муку, перемешивая тесто, чтобы оно было однородным.
3. Форму для кексов смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, заполняя формы примерно на 2/3. Отправляем в духовку и выпекаем 25 - 30 минут при 180 °С. Вынимаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой - и подаем.