2017-01-10T16:52:13+03:00
Комсомольская правда

Школу звонарей откроют в Вологодской области

А межрегиональный фестиваль колокольной музыки станет ежегодным
Все церковные колокола в Тотьме в прошлом веке были утрачены.Все церковные колокола в Тотьме в прошлом веке были утрачены.Фото: Ольга Кузнецова

В Тотьме прошел Первый межрегиональный фестиваль колокольной музыки "Рождественский благовест". Город между Вологдой и Великим Устюгом на два дня стал столицей колокольной музыки. Как сообщили местные жители, в эти дни температура в Тотьме опускалась до минус 35 градусов днем и ниже 40 - ночью. Но 11 звонарей из разных уголков России не побоялись морозов и приехали из Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, Череповца, чтобы принять участие в мероприятиях. В качестве эксперта на фестивале выступил вице-президент ассоциации колокольного искусства России Сергей Старостенков.

О создании в Тотьме Школы звонарей заговорили сотрудники Тотемского музейного объединения. Идея нашла поддержку у специалистов. Как корреспонденту KP.ru. рассказал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов, "Идея создания Школы звонарей нами проработана, есть тотьмич, готовый заняться проектом - это звонарь Андрей Новиков. В первую очередь, школа рассчитана на детей. Кроме того, в мастер-классах могут участвовать и взрослые, в том числе туристы". По словам инициаторов, единственная проблема - это отсутствие колокольной площадки. Сейчас в Тотьме три колокольни: две в городе и одна в Спасо-Суморином монастыре. Однако для обучения они не годятся. Необходима переносная звонница. Ее еще предстоит приобрести, стоимость вопроса - около 300 тысяч рублей.

К слову, во время фестиваля благодаря морозному воздуху, тихой погоде звук колоколов можно услышать в радиусе почти 10 километров.

По словам организаторов, Рождественский фестиваль планируется сделать ежегодным, он будет включен в программу новогодних каникул в Вологодской области. Туристы, отправляющиеся на родину Деда Мороза в Великий Устюг могут сделать остановку в городе корабелов и первопроходцев. Теперь это будет город и колокольной музыки.

К слову, восстановлением колоколен здесь активно занимаются. Еще в 90-х годах от 15 колоколен остались только две, все колокола были утрачены. Сейчас звук колоколов можно слышать ежедневно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также