2017-01-15T17:31:39+03:00
Комсомольская правда
6

Под Череповцом в сельхозкооперативе вымерзли 60 тысяч саженцев огурцов

Причиной стало отключение СХПК «Овощной» от газа за долги

СХПК «Овощной» самостоятельно отключился от газа по требованию поставщикаСХПК «Овощной» самостоятельно отключился от газа по требованию поставщикаФото: vk.com

О том, что СХПК «Овощной» в поселке Тоншалово самостоятельно отключился от газа по требованию поставщика, нам сообщили в ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Причиной крайних мер газовики назвали долги на сумму больше 46 млн. руб., накопленные с января прошлого года. Ранее зам. директора газовой компании Александр Мельников пояснял: «Мы не кредитная организация, в наши функции не входит многолетняя поддержка предприятия. Последние годы «Овощной» живет за счёт получения от нашей компании беспроцентного товарного кредита в виде объемов природного газа».

Долг на сумму больше 46 млн. рублей нужно было погасить в прошлом году Фото: vk.com

Долг на сумму больше 46 млн. рублей нужно было погасить в прошлом годуФото: vk.com

И теперь, по словам сотрудников СХПК, в необогретых теплицах погиб весь будущий урожай — 60 тысяч саженцев огурцов и 27 тысяч ростков салата и зелени.

«Стекла теплиц трещат. Десятки тысяч растений погибли от переохлаждения. Стыдно должно быть правительству! - рассказала КП работница предприятия, пожелавшая остаться неназванной. - Простым работникам ничего толком не объяснили, ситуация уже 2 года на контроле у областной власти. Конкурсный управляющий (СХПК проходит процедуру банкротства — Прим.Ред.) должен был рассчитаться с долгами по зарплате и за газ! Нашу продукцию отправляли в Москву и Питер, даже в Нижний Новгород, но куда делись деньги от выручки — неизвестно».

В необогретых теплицах погиб весь будущий урожай Фото: vk.com

В необогретых теплицах погиб весь будущий урожайФото: vk.com

Нашу продукцию отправляли в Москву и Питер, даже в Нижний Новгород Фото: vk.com

Нашу продукцию отправляли в Москву и Питер, даже в Нижний НовгородФото: vk.com

Та же женщина поведала, что весной и летом зарплату в кооперативе платили, но 1 октября прошлого года было объявлено о переводе всех сотрудников из «Овощного» в некую организацию «Росток». После этого до декабря рабочие так и не увидели ни авансов, ни зарплат. В 20-х числах декабря руководство еще раз пообещало, что кооператив «будет жить и работать», в теплицах начали готовить рассаду, а 29-го числа последовало отключение.

СХПК «Овощной» самостоятельно отключился от газа по требованию поставщика Фото: vk.com

СХПК «Овощной» самостоятельно отключился от газа по требованию поставщикаФото: vk.com

Отметим, что слова работников подтверждались и официальными лицами предприятия. Так, еще в середине января 2016 года исполнительный директор «Овощного» Сергей Соколов в интервью интернет-порталу www.gorodche.ru заявлял, что задолженность «полностью должна быть погашена до конца июня — и текущая, и накопленная». При этом в конце 2015-начале 2016 года область действительно выделяла «Овощному» субсидии на оплату текущих долгов за газ и электричество — сначала 3,5 млн.руб., потом еще 7 млн. Параллельно предприятию обещали найти инвесторов, но ни к каким ощутимым подвижкам это не привело.

В необогретых теплицах погиб будущий урожай Фото: vk.com

В необогретых теплицах погиб будущий урожайФото: vk.com

Сами возмущенные сотрудники СХПК пишут в соцсетях, что кооператив развалили намеренно. Наиболее горячие головы приводят в пример историю другого крупного производства района — свинокомплекса «Ботово» - и предлагают «посылать к Путину, как к Ленину, ходоков от всех загубленных хозяйств области».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24