ДНК бактерий нашли в крови пациентов
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Столовую на улице Солнечной 15/1 в Краснодаре знает каждый, кто работает в центральном офисе копании «Тандер». Именно здесь, на первом этаже административного здания, обычно и обедают сотрудники крупнейшей на Кубани торговой сети.
В тот день народ, как всегда, в строго обозначенное время – с 12 дня – оставил свои кабинеты и отправился заморить червячка. Выстояв получасовую очередь, взял первое, второе и компот.
Недомогание люди почувствовали, когда уже вернулись в офисы. У некоторых начало крутить живот, появилась рвота. Встревоженные коллеги заболевших набрали 03.
Для доставки людей в инфекционную больницу понадобилось в итоге сразу несколько спецавтомобилей – отравились почти 100 человек. В каком конкретно продукте «сидела» зараза, не готовы сказать пока не медики, не представители регионального Роспотребнадзора. По предварительной версии экспертов ведомства, у пострадавших диагностировали сальмонеллез, ДНК бактерий обнаружили в крови пациентов.
Как удалось выяснить «КП», в тот день в меню корпоративной столовой среди прочих блюд был и салат «Застольный». Заказывающие его довольно часто пояснили – в состав кушанья входят яйца. Те же из сотрудников, с кем удалось пообщаться, утверждают – плохо стало и работникам употреблявшим «молочку».
- Обычно в этой столовой готовят неплохо, все вкусно, дешево, кормят разнообразно, посетителей за день проходит огромное количество, - рассказал «Комсомолке» источник в компании «Тандер». – Продукты для собственного производства завозят раз в день. Этим занимается специальная группа людей. Ничего, как правило, на следующе сутки не остается. В том числе и из продовольствия, предназначенного для приготовления обедов в корпоративной столовой. А их люди часто сметают еще до окончания работы раздаточной.
Те, кто не успел пдкрепиться в столовой, говорит источник, идут затариваться съестным в гипермаркет. Либо хлещут кофе – аппараты с этим напитком усыновлены на каждом из этажей административного корпуса.
- Закупка для приготовления пищи строго контролируется, - добавляет собеседник «КП». – С большой долей вероятности могу сказать – скорее всего, на сей раз были завезены несвежие либо некачественные продукты. И это действительно является исключением - ведь такого ЧП у нас еще не было. Руководство о деталях происшествия не распространяется.
Дозвониться за каким-либо официальным комментарием по поводу случившегося в пресс-службу торговой сети оказались напрасной тратой времени – операторы с ледяным спокойствием советовали написать специалистам по связям с общественностью письмо, поскольку ни одного прямого стационарного телефона пресс-службы на сайте федеральной кампании просто-напросто не указаны.
А пока руководство фирмы проводит собственное внутреннее расследование - общается с поставщиками и другими ответственными за качество продукции лицами - кубанский следком по факту произошедшего начал свою проверку. Она то и расставит все точки над i.
Сама же столовая, где и приключился инцидент, сейчас закрыта. Но самое главное, что жизни людей, обедавших ней, уже ничего не угрожает.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Чсло отравившихся на Кубани в корпоративной столовой превысило 130 человек
Помимо тех сотрудников «Тандера», которых после злополучного обеда в корпоративной столовой экстренно госпитализировали в инфекционную больницу, недомогание почувствовали и другие работники крупной торговой сети, откушавших салата «Застольный».
- В первую поликлинику Краснодара обратилось еще 74 человека, - уточнили в правоохранительных структурах региона.