2016-11-24T17:23:30+03:00
Комсомольская правда

В Череповце состоялся предпремьерный показ фильма"Землетрясение»

Кадр из фильмаКадр из фильмаФото: kinopoisk.ru

Фильм-катастрофа основан на реальных событиях 1988 года в Армении.

7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые — много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу…

Фильм начинается фразой одной из героинь «Я хочу жить!» Она еще не знает, что скоро стены ее родного города обрушатся и мирная жизнь закончится надолго. А жить очень хочется, поэтому почти весь фильм она пребывает под завалами и ждет, ждет помощи… Среди серых разрушенных зданий, пыли и пепла мы слышим ее голос: «Помоги мне»… И помощь приходит, но она говорит «Это навсегда останется внутри и с этим надо жить»…

«Трагедия Армении — наша общая боль, Грузия с вами», — плакаты на улицах города. «Со всего света люди приехали нам помогать, а беда в одиночестве», -так говорит старый армянин, вытащивший свою жену из под завалов.

Стихия- так можно охарактеризовать этот фильм. Она начинается с 1-х же минут- главные герои попадают в аварию. И уже более сильная стихия настигает их через много лет…

Смотря кадры разрушений и полуживых людей крупным планом, прочувствуешь всю боль и страх, которые пережил армянский народ в 1988.

Я бы не рекомендовала этот фильм детям и впечатлительным людям, но посмотреть его могли бы те, кто интересуется историей и ее страшными событиями. «Землетрясение» учит сострадать, понимать и дорожить тем, что пока у тебя еще есть…

Режиссер: Сарик Андреасян

В ролях: Константин Лавроненко, Мария Миронова, Виктор Степанян, Татев Овакимян, Михаил Погосян, Грант Тохатян, Даниил Изотов, Микаэль Джанибекян, Сос Джанибекян, Арсен Григорян.

Время: 102 мин.

Страна: Армения, Россия

Год производства: 2016

В Череповце картину можно будет посмотреть в кинотеатре «Мори Синема» с 1 декабря.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24