2016-11-20T03:19:14+03:00
Комсомольская правда
2

В Вологде может прекратиться подготовка педагогов

Набор на педагогические специальности старейшего вуза сократился в разы.Набор на педагогические специальности старейшего вуза сократился в разы.Фото: Ольга Кузнецова

В то же время школы региона испытывают дефицит кадров

Члены Попечительского совета ВоГУ под руководством заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева рассмотрели ситуацию, сложившуюся в Вологодском госуниверситете. Там критически снизилось количество бюджетных мест на педагогических специальностях.

Проблему озвучили преподаватели университета. Прозвучали тревожные цифры: в течение трех лет идет значительное сокращение студентов педагогических специальностей. В 2013 году насчитывалось 436 бюджетных мест, в 2016 - только 152, а в 2017 году будет выделено всего 180.

"Коммерческий набор на педагогические специальности минимален, - пояснил попечителям ректор ВоГУ Леонид Соколов. – Если число обучающихся останется на таком уровне, то придется сокращать преподавателей. Это значит, что подготовка педагогов в Вологде прекратится».

Ректор ВоГУ Леонид Соколов и сенатор Юрий Воробьев на заседании Попечительского совета. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Ректор ВоГУ Леонид Соколов и сенатор Юрий Воробьев на заседании Попечительского совета.Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Одновременно Вологодская область испытывает дефицит учителей. Не хватает педагогов иностранных языков, математики, физики, русского языка, химии, биологии, географии, физкультуры, информатики, истории и обществознания. Недостаточно и педагогов начальных классов. Около половины преподавателей в школах - старше 50 лет. То есть через несколько лет проблема станет еще острее.

Представители Правительства области пояснили, что заявка от региона на 2017-2018 годы была подана на 830 бюджетных мест, Министерство образования выделило 505, из которых 325 получил Череповецкий государственный университет.

Как сообщат сайт ЗСО, сенатор Юрий Воробьев пообещал побороться за Вологодский педагогический, в частности, за бюджетные места в 2018-2019 годах. Правительству области также придется поработать над этим вопросом.

Сенатор подчеркнул, что в регионе высокая рождаемость, поэтому развитие сферы образования крайне важно. И нужно сделать все, чтобы педагогическое направление Вологодского госуниверситета - сохранить.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24