Премия Рунета-2020
Вологда
+8°
Boom metrics
Наука12 февраля 2014 15:20

Как живут и работают полярники

13 февраля 1956 года начала работу советская антарктическая станция «Мирный». Работа полярников — не из легких. Зачастую им приходится трудиться в нечеловеческих условиях. Мы выяснили, как живут и работают полярники в Антарктиде
Как живут и работают полярники

Как живут и работают полярники

Полярные станции бывают нескольких видов. Их классификация зависит от расположения: они могут стоять на поверхности льда, на твердом грунте и в нескольких метрах под поверхностью, под снегом. Бывают дрейфующие станции. Первая такая станция в Советском союзе называлась «Северный полюс».

Надо сказать, что у полярников масса работы. В их обязанности входят комплексные круглогодичные исследования в области океанологии, ледоведения (физики и динамики льдов), метеорологии, аэрологии, геофизики (наблюдения в ионосферном и магнитном полях), гидрохимии, гидрофизики, а также в области биологии моря. Работники станций проводят работу по измерению глубины океана, наблюдают за погодой, меряют температуру воды и берут ее пробы на анализ. Также проводятся магнитные, ионосферные, ледовые и другие наблюдения.

Станция, по сути, - небольшой поселок. Там есть дома для полярников, технические постройки, стоит аппаратура. Что касается дрейфующих станций, то они более мобильны, так как их приходится эвакуировать из-за угрозы разрушения льдины.

На станции в среднем работает 15 человек. Все они проходят специальную подготовку.

Станция "Восток"

Станция "Восток"

Погода

Погодные условия на полярных станциях зачастую бывают очень суровыми. Температура в Антарктиде спускалась до -89 градусов. Это рекордный показатель для полюса холода Земли. Но и средний показатель не далеко ушел от рекордного. В течение года температура колеблется от -60 до -75 градусов в зимние месяцы и от -30 до -50 градусов в летние.

Согреться в таких условиях при помощи одежды, конечно, нельзя. Жить на полярной станции можно благодаря дизельной электростанции. Она обеспечивает отопление и освещение. Функционирует такая станция бесперебойно, за ее работой все время следят — каждый день оставляют дежурного. Если же она вдруг выйдет из строя, то жизнь на станции продержится максимум полчаса.

Как же в такой мороз полярники выходят на улицу, чем они согреваются? Начнем с того, что о каждом выходе сотрудники станции обязаны отчитываться дежурному. Выходить одному запрещено — только вдвоем. Таковы правила техники безопасности. Каждый раз, собираясь на улицу, нужно одеться в три слоя. Сначала термобелье — оно выводит влагу наружу. Потом - шерстяная одежда или флисовая куртка. Третий слой - ветрозащитный и влагонепроницаемый. Это может быть пуховая куртка. На руки сперва нужно надеть шерстяные перчатки, потом - меховые варежки. На ноги - меховые носки-чуни, на них надевают валенки, подошва подшивается дополнительным слоем войлока. На лицо обязательно надевают маску с отверстивями только для глаз. Без маски на морозе нельзя, иначе от дыхания мгновенно обморозятся нос и губы. А выходить между тем приходится иногда не по одному разу в день.

Одеваться перед выходом на улицу нужно в три слоя

Одеваться перед выходом на улицу нужно в три слоя

Кстати, кроме лютого мороза полярников на улице может поджидать буран. Например, на станции "Мирный" температуры не такие низкие - в самые холодные месяцы может быть максимум -30 градусов. Однако для побережья в районе Мирного характерны устойчивые по направлению частые и сильные ветры. Максимальная скорость ветра достигает 56 метров в секунду. Штормы и ураганы, сопровождающиеся сильными метелями, довольно частое явление в зимний период. На этот случай на станции натянуты веревки или же установлены перила, держась за которые, можно пройти по территории во время бурана.

Бывалые полярники приводят интересный факт: при сильном холоде на улице появляется специфический запах, аналог которому можно найти не сразу. Он этот едва уловим, и обычно на него не обращаешь внимания — настолько он слабый и незаметный. Однако им пропитана вся Антарктида. Некоторые называют этот запах «карамельная ваниль».

Реакция организма и адаптация

Конечно, в полярники не берут кого попало. В Антарктиду отправляют только хорошо подготовленных людей. Однако непривычному к суровым условиям человеку адаптироваться все равно придется. Адаптация может занимать от месяца до трех.

На лицо полярникам обязательно нужна маска

На лицо полярникам обязательно нужна маска

Атмосфера здесь сильно разрежена, давление очень сильное, да еще и осадков выпадает очень мало, из-за чего здесь царит почти абсолютная сухость. Первое время нельзя быстро ходить и поднимать тяжести. Дело в том, что в Антарктиде очень тяжело дышать. Кислорода в воздухе — как на высоте 5 километров в средних широтах. При быстрых и резких движениях появляется одышка и темнеет в глазах. От сильного головокружения можно даже упасть. Кроме того, распространено такой явление, как апноэ — остановка дыхания во время сна. Обычно люди на полярных станциях теряют вес — до 10 килограммов за месяц.

Дома

Дома на полярных станциях обычно яркие — красные, оранжевые. Так их лучше видно на сплошном белом фоне. Внешне они напоминают контейнеры или строительные бытовки. Делают дома для полярников из утепленных сэндвич-панелей и с окнами на потолке и по бокам. В каждом домике — две комнаты, в каждой живет 1-2 человека. Все удобства — туалет и умывальник — в тамбуре.

Как мы уже сказали, станции бывают нескольких типов. На некоторых дома стоят под слоем снега — в комнаты не проникает свет. Наружу можно выйти через два выхода — основной и запасный. Если к основному выходу прорыт 50-метровый туннель, то запасный представляет собой крутую лестницу на поверхность снежного покрова над зданием станции.

"Северный полюс"

"Северный полюс"

Интересно, что при таких непростых погодных условиях полярникам бывает не очень-то комфортно и в помещении. В домах температура порядка +15, но случается, что топливо надо экономить, и столбик термометра падает. Например, такая ситуация была на станции «Восток». По воспоминаниям полярников, тогда температура в домах была порядка +5 градусов.

Питание

Полярники — не космонавты. Еда предстает перед ними в привычном нам виде. А доставляют провизию на самолете каждую неделю, заявки составляют сами работники станции. Нередко полярников кормят свежими овощами и фурктами. Их привозят из Кейптауна (ЮАР). Готовят полярники тоже привычным нам способом — на электрической плите, только более мощной.

На станции Мирный, к примеру, есть склад для хранения замороженных продуктов - он оборудован в толще ледника на расстоянии 7 км от поселка.

Воду получают изо льда и окружающего снега. Его топят, после чего образуется дистиллированная вода. В нее добавляют витамины, потому что в чистом виде дистиллят пить вредно. Кстати, к такой воде тоже нужно привыкнуть. В ней нет солей и минералов, так что первое время не проходит постоянное ощущение жажды.

Мусор не оставляют на станции — его вывозят самолеты и суда. Пищевые отходы и пустые бочки из-под топлива перед этим прессуются в виде «таблеток» 15-20 см толщиной.

Экспедиция на первую в мире советскую полярную научно-исследовательскую дрейфующую станцию "Северный полюс"

Экспедиция на первую в мире советскую полярную научно-исследовательскую дрейфующую станцию "Северный полюс"

Развлечения

На станции проводят долгие месяца, а то и годы. Полярникам не обойтись без каких-то развлечений. Сейчас почти везде есть интернет, домой можно позвонить по спутниковому телефону. Работает телевизор. Правда, только один канал.

В жилом здании есть кают-компании. Там есть бильярдный стол и другие игры — шахматы или шашки.

Полярники иногда даже купаются! Окунаться в воду можно, например, на крещение. Делают это в озере среди льдин.